Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Русские традиции, приметы и гадания в Новый год и Рождество

31 Декабря 2009
 
Январь когда-то назывался на Руси просинцем, потому что впервые после низкого хмурого небосвода декабря появлялись островки синего неба. Но славился январь и метелями, и морозами. Именно поэтому русские именовали его сеченем.

Раньше на Руси в первые 12 дней января примечали погоду на каждый день. Считалось, что такая же погода будет и в соответствующий месяц наступившего года.

Перед боем часов в полночь 31 декабря загодя готовят бумагу и карандаш. Затем пишут на бумаге желание, сжигают бумагу, размешивают ее в бокале с  шампанским и выпивают его, пока часы еще бьют. Тогда желание непременно исполнится.

Под Новый год в сильный мороз замораживали в ложке воду. Если лед оказывался в пузырях - к хорошему здоровью и долголетию. Если в центре была ямка, это предвещало болезнь или даже смерть - самого загадывавшего или кого-нибудь из его близких.

В первый день года женщинам, согласно древним поверьям, надлежит каждые полчаса переодеваться в новое, дабы обновы не переводились весь год,
мужчинам - не отдавать долгов, иначе весь год потом придется расплачиваться.

Давайте погадаем?

Литье воска. Свечу ломают на мелкие кусочки и кладут в металлическую ложку. Нагревают до тех пор, пока воск не расплавится. Затем быстро выливают содержимое в миску с водой. Какая фигурка получится, то и ожидает гадающего в этом году.

Гадание по теням. Лист бумаги или газету надо измять так, чтобы бумага превратилась в бесформенную массу (но не в шар). Затем бумагу кладут на дно опрокинутой тарелки и поджигают. Пепел, не шевеля и не разрушая его формы, подносят к стенке, осторожно поворачивая тарелку, пока не  обрисуется какая-нибудь тень. Ее очертания и есть будущее.

Колодец. Строим «колодец»: сделайте из спичек квадрат, укладывая друг на друга спички концами, и таким образом выстройте несколько рядков. Возьмите наперсток, налейте в него немного воды и поставьте рядом с «колодцем». «Заприте» колодец «замком» и положите «ключ» себе под подушку. Ложась спать, проговорите: «Суженый-ряженый, приходи ко мне к колодцу водицы испить, у меня ключа просить». Кто придет напиться, тот и суженый.

Гадание на картах. На ночь под подушку положите бубнового короля и загадайте своего суженого. Перед сном хорошенько приведите себя в порядок, причешите волосы, умойте лицо, положите под подушку какое-нибудь украшение. Скажите шепотом: «Приснись, суженый, приснись, ряженый». Кто приснится в эту ночь, тот и будет женихом.

Наталья МОИСЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK