Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Песок говорит...»

6 Августа 2013
 
Величественная фигура сказочника Гофмана, немного грустный щелкунчик, злобный мышиный король - эти и другие скульптуры из известных произведений автора можно увидеть при въезде в Гурьевск. Здесь в субботу, 27 июля, открылся второй международный фестиваль песчаной скульптуры "Песок говорит…", организованный центром искусств и культуры "Пантеон" при поддержке районной администрации.
открылся второй международный фестиваль песчаной скульптуры "Песок говорит…"Благодаря вдохновению и творческому подходу молодых скульпторов из России, Белоруссии и Калининграда родились уникальные творения, которые можно рассматривать часами. Поток зрителей не иссякает - скульптуры сказочных персонажей удивляют, заставляют задуматься о том времени, когда жил и творил великий сказочник. Над каждой фигурой трудились по несколько человек, вкладывая в творения частичку своей души. При их создании, по словам второв, требовалась большая осторожность.

Чтобы будущая фигура не рассыпалась, песок с водой тромбовали в деревянных опалубках, а после снятия каркасов начиналась непосредственная работа. Инструментами авторов были лопаты, кисти и шпатели: ведь скульптуры не лепились, а именно вырезались. После чего готовые работы опрыскивали специальным раствором, образуя плотную корочку, позволяющую продлить их жизнь. Ведь красота этих творений
открылся второй международный фестиваль песчаной скульптуры "Песок говорит…"недолговечна и поэтому неповторима, что придает фигурам особую уникальность.

Возле трехметровой скульптуры Гофмана, ставшей центральной фигурой всей композиции, спешили сфотографироваться и дети, и взрослые. Не  упустили возможности и молодожены Евгений и Екатерина Рудницкие. Фигура сказочника получилась очень символичной - одной рукой он приветствует нас, а в другой - держит цветок: создается впечатление, что он его дарит всем пришедшим. Кроме персонажей из сказки «Щелкунчик и Мышиный король» тут есть герои из «Золотого горшка», «Песочного человека», «Житейских воззрений кота Мурра».

 Молодые скульпторы неспроста выбрали творчество Эрнста Теодора Амадея Гофмана, - говорит руководитель центра «Пантеон» Светлана Арищенко. - Писатель прожил в Кенигсберге немало времени и написал здесь не одно свое произведение, и хотя с тех пор многое изменилось, но его сказки любимы до сих пор. Вот и решили художники через открылся второй международный фестиваль песчаной скульптуры "Песок говорит…"свои работы не только напомнить о его произведениях, но и дать возможность взглянуть на них по-новому. Творчество Гофмана на сегодняшний день очень актуально, особенно в рамках объявленного года Германии в России. Надо отметить, что в эти дни подобная выставка, посвященная немецкому сказочнику, проходит и на Кипре.

У каждого желающего была возможность за небольшую плату создать свою скульптуру - для этого художники заранее подготовили песочные «цилиндрики». Помимо этого в павильоне можно было приобрести гипсовые медальончики и статуэтки с изображением сказочных персонажей Гофмана. По словам организаторов фестиваля, все вырученные средства пойдут на создание будущих скульптур.

- То, что мы все сегодня увидели здесь, впечатляет, - поделился своим
открылся второй международный фестиваль песчаной скульптуры "Песок говорит…"мнением гость фестиваля, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Калининградской области Василий Горбатенко. - Такие творения могут стать украшением любого города.

В том, что к нам в район снова приедут художники из России и Белоруссии, никто уже не сомневается. Напомним читателям «НВ», что в прошлом году мы любовались песочной экспозицией, рассказывающей об эпохе Наполеона, и выставкой мифических животных, а зимой - ледяными скульптурами.

- Верится, что традиция таких замечательных фестивалей на нашей земле продолжится, - выразил надежду присутствующий на выставке первый заместитель главы района Андрей Сергеев. - Мы, в свою очередь, как всегда, готовы оказывать скульпторам посильную помощь.

БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ


ФОТОРЕПОРТАЖ 
"Песок говорит..."
Татьяна ДУРНОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK