Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Скульпторы из Белоруссии провели для школьников интересный мастер-класс

22 Октября 2012
 

Площадка для творчества


Напомним нашим читателям, что в конце лета при въезде в Гурьевск благодаря фантазии и кропотливой работе молодых художников из соседней страны появились большие песочные скульптуры Наполеона, королевы Луизы и Королевского замка. Хоть и не долог век таких творений, но нам выпала счастливая возможность любоваться ими не одну неделю.

С приходом осени скульптуры потеряли свои основные очертания: от исторических фигур остались лишь песочные глыбы. Казалось, что работа талантливых художников останется только в нашей памяти и на фотографиях, но не тут-то было! К всеобщей радости, белорусские авторы приехали в наш район, и вновь все внимание было приковано к их работе. Во вторник песочные глыбы превратились в скульптуры зубра, дракона, лежащего на развалинах Королевского

Постепенно песочная глыба обретает очертания зубра

замка, и сокола, что положило начало совместного проекта между Калининградским некоммерческим обществом Центр культуры и искусства «Пантеон» и администрацией муниципалитета. Его цель, по словам директора организации Светланы Арищенко и заместителя главы района по ЖКХ Александра Токаева, состоит в том, чтобы привлечь детей к изучению истории и занятию искусством. А в перспективе этот участок земли, где «поселились» новые песочные фигуры, станет творческой образовательной площадкой, где скульпторы и художники будут обучать детей работе с песком, камнем и другими природными материалами.

Сделали матрешку


Такой вот увлекательный и необычный первый мастер-класс и состоялся позавчера при въезде в Гурьевск для старшеклассников гимназии. Студенты Минской академии искусств Полина Пирогова, Василий Тимошев и Иван Артимович не только рассказали мальчишкам и девчонкам об используемой технике в изготовлении скульптур, но и на деле показали, что нужно делать для их создания.

Вручив каждому ученику гимназии по шпателю и специальному ножичку, они начали совместное творение - кропотливое, трудное, но очень интересное. Правда, ребята побоялись вырезать из песка развалины Королевского замка, на которые «прилетел» дракон, чтобы не совершить ошибку и не испортить замысел автора.

На развалинах Королевского замка появится дракон

Зато с песочной фигурой матрешки, размером в 60 сантиметров, справились на «отлично». На создание этого творения ушло полчаса, а перед этим еще столько же времени потребовалось на подготовительные работы – сообща занимались утрамбовкой песчаной смеси с водой. Из образовавшегося песочного куба и получилась замечательная скульптура матрешки.

По словам белорусских художников, для того чтобы все созданные творения простояли как можно дольше, принято решение обработать их не акриловым раствором, как летом, а специальным цементным напылением. А уже зимой на этой площадке будет создан парк ледовых скульптур.



Татьяна Дурнова .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK