Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Второе дыхание Арнау в Гурьевском районе

1 июля 2010
 

Станут ли наши кирхи и православными храмами, и культурными центрами, и объектами туризма

В последнее время в Калининградской области участились споры о том, в чьем ведении должны находиться памятники архитектуры, расположенные на территории янтарного края, многие из которых с каждым годом приходят во все более плачевное состояние, – федеральном, региональном, местном или вообще в частных руках.

Второе дыхание Арнау в Гурьевском районеМежду тем, стены некогда величественных кирх и замков разбираются на кирпич (а он, несмотря на свою старину, до сих пор крепок и добротен, а потому привлекателен для любителей халявной «ничейности»), вокруг образуются стихийные свалки.

И даже шедевры, в орденские времена украшавшие храмовые сооружения, такие, как, к примеру, уникальнейшая фреска XIV века с изображением апостола Павла кирхи Св. Барбары в пос. Храброво (бывшем Повундене) или мозаичное панно на развалинах храма в пос. Зеленополье (Борхерсдорфе), реставрация которой, по предварительным оценкам специалистов, стоит порядка 12 тыс. евро за 1 кв. метр (!), через какое-то время могут безвозвратно кануть в Лету. Что уж говорить об их «менее ценных» собратьях!

Лед тронулся

И вот, услышав стоны «снизу», федеральный центр по просьбе Московской Патриархии рекомендовал региональным и местным властям передавать культовые сооружения, юридически находящиеся в собственности государства, но фактически ничьи, тем конфессиям, которым они принадлежали ранее, в безвозмездное и бессрочное пользование.

Эта пока не оформленная законодательно рекомендация призвана найти, наконец, таких пользователей, которые не только помогли бы прекратить разрушение храмов, но и способствовать их восстановлению и реставрации. В «большой» России вопросов не возникло: там храмы в массе своей православные. А вот на ее Западе к Русской православной церкви стали отходить культовые сооружения, которые никак не могли быть в ее владении, - лютеранские и католические. Однако, учитывая то, что и до этого православная церковь занимала под храмы немецкие кирхи, противоречия «формы и содержания» властные структуры не усмотрели и передали их именно РПЦ, а не другим конфессиям.

Под сенью РПЦ

Гурьевский район, на территории которого в той или иной степени сохранилось девять «внерелигиозных» кирх (в их число не входит, к примеру, бывшая лютеранская, а ныне новоапостольская, кирха Нойхаузен в Гурьевске), решил воспользоваться представившейся возможностью хоть как-то сохранить умирающую «застывшую музыку». И в феврале этого года районный Совет депутатов принял судьбоносное решение о передаче этих девяти храмов РПЦ в безвозмездное пользование.

Среди них и наиболее хорошо сохранившиеся и даже в свое время реставрировавшиеся - в Ушаково (бывшем Хайлигенвальде) и Родниках (Арнау).

Однако за четыре месяца православная церковь никаких активных действий по «освоению» кирх не предпринимала, и лишь буквально на минувшей неделе прозвучало позитивное известие: Калининградская епархия и Областной историко-художественный музей подписали договор о сотрудничестве. Его целью стало возрождение кирхи Св. Екатерины в пос. Родники (бывшем Арнау) одновременно и как православного храма, и как культурно-туристического центра.

История вопроса

Напомним, что до передачи кирхи РПЦ последняя находилась исключительно «под крылом» музея, в его оперативном управлении.

На средства, выделенные немецким обществом из Гамбурга «Кураториум Арнау» под руководством доктора Вальтера Т. Рикса, за три года привели в порядок само здание, прилегающую территорию, сделали лестницу на второй этаж, ограждение около фресок, оформили выставочную  экспозицию, которая была торжественно открыта 8 июля 2008 года.

Однако, по словам заместителя директора музея Анатолия Валуева, сейчас финансирование приостановилось и пока не ясна судьба 119 фресок XIV века, часть которых все еще находится под слоем штукатурки.

Планы и намерения

В моей беседе с нынешним православным куратором кирхи в Родниках клириком калининградского храма Христа Спасителя отцом Сергием сразу же были расставлены акценты о ее принадлежности: собственник – государство, бессрочный пользователь – РПЦ, организатор «светской жизнедеятельности» - музей.

- Мы ничего не собираемся здесь менять, - отметил он.- Музей как осуществлял здесь свою деятельность, так и будет осуществлять – организовывать выставки, экскурсии, вести научные изыскания. Если у нас появятся средства на восстановление, то мы также внесем свой вклад. РПЦ отвечает за хозяйственную и техническую сторону. Кроме того, кирха будет действовать и как православный храм. Здесь будут проходить молебны, а впоследствии и литургии.

По договору о сотрудничестве, музей готовит план выставок, ведет дальнейшие переговоры о возможном продолжении финансирования реставрационных работ «Кураториумом Арнау». Также в кирхе будет сохранена одна музейная штатная единица – смотрителя.

- Суть в том, чтобы сохранить то, что уже есть, и способствовать возрождению кирхи как культурного и религиозного центра, - подчеркнул отец Сергий. – В любом случае это движение в лучшую сторону.

Средневековый храм Св. Екатерины оказался пока единственным на территории района, в котором РПЦ в качестве бессрочного пользователя начала свою духовную деятельность.

По словам настоятеля гурьевского храма Вознесения Господня священника Владимира, остальные восемь кирх, переданных православной церкви, ею пока еще никак не задействованы, и планов у епархии, что с ними делать, тоже нет.

Однако хочется надеяться, что немецкие культовые здания все же обретут второе дыхание, и РПЦ одновременно будет способствовать дальнейшему развитию их культурной составляющей, а отреставрированные эксклюзивные фрески и мозаики станут нашей гордостью и будут радовать глаз как жителей, так и гостей янтарного края.

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK