Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Расписался на Рейхстаге

25 Февраля 2010
 

В свои 84 года гвардии старшина запаса Андрей Чуйко выглядит молодцом

Такой же балагур и весельчак, как и прежде. За словом в карман не лезет, а шутки-прибаутки у него на каждом шагу. А то возьмет еще в руки аккордеон В свои 84 года гвардии старшина запаса Андрей Чуйко выглядит молодцоми давай частушки петь.

- А чего, - удивляется, - унывать? Жизнь хороша, и жить – хорошо!

Если и горюет когда, так только о том, что нет больше рядом гитары. Дал кому-то из друзей на время свою семиструнную, а они ее «заиграли». А ведь гитара – его любимейший инструмент. Хотя и балалайку и мандолину, на которых хорошо в юности играл, тоже уважает. А уж про гармошку и вовсе говорить нечего. Сейчас он уже и не припомнит, когда ее взял в руки в первый раз. Певунья-гармонь в их большой семье была любимицей. И отец на  ней играл, и старший брат Сеня. И маленький Андрей еще пешком под стол ходил, когда начал на ней что-то пиликать. А в первые годы Великой Отечественной она и вовсе семью от голодной смерти спасла.

Паренек с гармошкой, поиграй немножко

Отец Андрея с первых дней войны ушел на фронт и больше домой уже не вернулся, мужественно сложил свою голову в боях под Сталинградом. А за ним и Сеня отправился немцев бить. Остался 15-летний Андрей за старшего в доме.

Война-войной, но жизнь шла своим чередом: и свадьбы гулялись, и праздники отмечались. Вот и приходили за юным гармонистом со всей округи – поиграй, повесели душу…

- А у меня ни обувки, ни одежки приличной - все сносилось, - вспоминает Андрей Яковлевич. - Но как людей не уважить? Наряжусь во все чужое и еду. А там и накормят, и с собой дадут - на радость младшим сестре и брату да матери.

«Диверсант»

Во время немецкой оккупации Андрей с другом, таким же комсомольцем-активистом, поддерживал связь с партизанами. Одно из заданий чуть было не стало роковым. Поручили парням вывести из строя сельскохозяйственную технику в родном селе. Пробрались они ночью на ток, разбили молотилку, начали из веялки гайки откручивать, но на шум люди сбегаться стали. «Вредители» - наутек. Не успели дома в кровать сигануть, как за ними
местный полицай пришел. Поленился ночью парней в комендатуру везти – до райцентра путь был неблизкий. Запер их в лавке. А под утро выпустил: мать Андрея успела найти четверть самогона, до которой охоч был полицай, и выкупила «диверсантов».

«Генерал Чуйков»

В 1943 году, когда после победы под Сталинградом советские войска перешли в наступление, Андрей Чуйко был призван в армию и зачислен на курсы радистов. И первым из слушателей сдал экзамен на самый высший класс.

- Азбукой Морзе я овладел в считанные дни, - рассказывает Андрей Яковлевич. – Слух-то у меня музыкальный. В минуту ринимал более 90 знаков… И направили связиста Чуйко служить в 89-й отдельный гвардейский батальон связи при 57-й гвардейской дивизии 8-й армии, которой командовал генерал армии Чуйков. Остряки сразу же обыграли сходство фамилий, и с их подачи новичка Чуйко все стали называть «генерал Чуйков».

Свое первое боевое крещение наш герой получил при форсировании реки Северный Донец. Немецкий снаряд разорвался в нескольких метрах от Андрея Яковлевича, и взрывной волной его выбросило в реку. От полученной контузии он отошел быстро, а вот на ногу, которую сильно ушиб тогда, прихрамывает до сих пор. В 1943 году «генерал Чуйков» и свою первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги» - получил. Потом и другие за мужество и отвагу были вручены.

Сегодня на парадном костюме гвардии старшего запаса Андрея Яковлевича Чуйко – около двух десятков медалей, два ордена Красной Звезды и один – Отечественной войны II степени.

Плакали от счастья

- Я дошел до самого Берлина и расписался на Рейхстаге, - рассказывает мой собеседник. – Фамилии свои мы написали отработанным машинным маслом: больше под рукой ничего не оказалось. А потом стали стрелять в воздух из всего, что стреляло. Я тоже всю обойму автомата выпустил – неудержимая радость, что жив, что победили врага душу распирала. И кричали, и смеялись, и обнимались, и плакали от счастья…

После окончания войны Чуйко еще пять лет служил в Германии начальником стационарной радиостанции, и только в июле 1950 года вернулся на Родину.
 

Под мирным небом

Старший брат к тому времени перевез всю родню в Гвардейск, где он встретил свою Победу и где остался жить. Нашлось в его доме место и для Андрея. С работой проблем не было – такого классного специалиста сразу же взяли старшим техником местного радиоузла. Здесь он и черноглазую Антонину заприметил. Через год свадьбу сыграли и зажили в любви и согласии. Супруга обеспечивала надежный тыл и воспитывала дочку и сына, а Андрей Яковлевич все силы отдавал работе и наверстывал упущенную из-за войны учебу. Вместе с племянницей ходил в вечернюю школу, потом поступил в техникум, а на институт, как признается сейчас, уже времени не хватило: работал начальником районного цеха связи. Должность не только ответственная, но и по рабочему времени ненормированная.

- Да и семью кормить надо было, - вставляет свое слово Антонина Ивановна. – Зарплаты-то маленькие, приходилось еще и подрабатывать: радиоприемники ремонтировал. Руки у Андрея золотые…

«Москвич» в награду

В 1972 году поставили Андрея Яковлевича начальником Гурьевского линейно-технического узла связи. В то время плелся последний в числе отстающих, монтеры пили, производственные показатели были - низкими. Вот и начал новый руководитель «гайки закручивать» - трудовую дисциплину наводить, культуру производства поднимать, оборудование в образцовый порядок приводить. И через полгода всем на удивление вывел свой коллектив в лидеры. За что узел связи был премирован автомобилем «Москвич».

- Начальники цехов связи других районов жутко мне завидовали, - улыбается, вспоминая былое, мой собеседник. – У них ведь служебных машин тогда не было…

По стопам отца и матери, которые отдали любимому делу более 100 трудовых лет на двоих, пошел и сын Виктор. Он продолжил дело родителей и, закончив Ленинградский электротехнический институт, заменил на посту отца. Коллеги говорят, что Чуйко-младший перенял от отца не только любовь к своей работе, но и черты его характера - исполнительность, ответственность, редкое трудолюбие.

И единственная внучка Андрея Яковлевича, Светлана, на радость деду продолжает семейное дело. Окончила телекоммуникационное отделение физического факультета РГУ им. Канта, магистратуру и работает при кафедре.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK