Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Спасибо Бэрбель Бойтнер

27 Февраля 2015
Спасибо Бэрбель Бойтнер
 
Кирха Хайлигенвальде, памятник архитектуры XIV века, что находится в поселке Ушаково нашего округа, получила вторую жизнь благодаря жительнице Германии Бэрбель Бойтнер, которая очень многое сделала, чтобы привести ее в порядок.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Татьяна ДУРНОВА, фото автора/ - С поселком Ушаково и кирхой Хайлигенвальде у Бэрбель Бойтнер многое связано - это место она считает своей малой родиной. Здесь жили ее родители, которые в январе 1945 года покинули Восточную Пруссию и переехали в один из польских городов, а затем в Германию. В те дни мать Бэрбель носила ее под сердцем, до родов оставалось несколько дней.

О родине своих предков маленькая Бэрбель по большей части узнавала именно из рассказов матери. В 1991 году фрау Бэрбель впервые приехала в поселок Ушаково. Посетив однажды эти места, она не смогла больше с ними расстаться. «Так произошел переворот во всей моей жизни. Я была дома», - отмечает она в своей книге.

Чтобы сохранить культурное наследие, воспоминания своих родителей и частичку своей малой родины, госпожа Бойтнер решила помочь с реставрацией главной достопримечательности Ушаково - орденской кирхи XIV века. Все ремонтные работы осуществлялись из средств фонда «Германия - Хайлигенвальде», которым она руководит.

Нельзя не отметить и тех людей, которые также оказали неоценимую помощь в восстановлении кирхи, - это смотритель Виктор Старушкин; ныне покойный Георгий Артемьев, который был директором ушаковской школы и руководителем российского общества защиты кирхи; бывший директор гурьевской гимназии Антон Денисенок, депутат окружного Совета депутатов, и многие другие.

В среду, 25 февраля, госпожа Бойтнер вновь навестила родные места и побывала в Гурьевске, где состоялась ее встреча с руководством муниципалитета. Глава округа Сергей Куликов и первый заместитель главы администрации округа Андрей Сергеев поблагодарили ее за большой вклад в реставрацию кирхи, которая стала настоящим украшением поселка Ушаково и его культурным центром, и вручили подарки.



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK