Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Город как поле для творчества

9 Июля 2011
 
Дипломные работы двух выпускниц Калининградского госколледжа градостроительства посвящены Гурьевску.

Вот уж не думал зам. председателя комиссии по защите дипломных проектов факультета архитектуры КГКГ и одновременно начальник управления архитектуры и градостроительства Юрий Москвитин, что наш город привлечёт внимание будущих щусевых и расстрелли. Почему так пессиместично? Вовсе не потому что Гурьевск какой-то статичный или неперспективный. Просто исторически, ещё с советских времён, так сложилось, что студенты колледжа (а до этого – техникума) упражнялись в применении своих творческих сил в приумножении красот областного центра или балтийского побережья. А вот поди ж ты! Сразу два проекта, посвящённых преображению нашего города, были представлены на суд высокого экзаменационного жюри.

 «Балтика» - не конкурент

Первая дипломная работа, выполненная Дарьей Белецкой, – это проект четырёхзвёздочного отеля в пос. Заозерье на берегу Чистого пруда в 500 метрах от отеля (бывшего мотеля) «Балтика». Молодой архитектор задумала свою творческую разработку в футуристическом стиле, разной этажности, включающую салон красоты, спа-салон, конференц-зал, веранду с выходом к причалу, кафе, бар, бассейн, детскую площадку и т.д.

 - Это стильное место, которое даст всё что нужно для отдыха и шумной компании друзей, и семье с детьми, - так охарактеризовала своё произведение Дарья.
 
А ещё она объясняет, почему захотелось сделать такой отель именно в этом месте, у воды:

- Родилась и выросла я в Гурьевске, потом в 16 лет уехала жить в Калининград, но любви к Гурьевску не потеряла, а часто, посещая этот город и посёлки района, задумываюсь о благоустройстве и улучшении этих мест. Так, неоднократно бывая на Исаковском озере, и увидев в нём нечто особое, я решила спроектировать там гостиницу.

Надо сказать, что стиль отеля «автономен» и никак не связан с «Балтикой». К тому же, Дашин проект – только на бумаге, следовательно, ни он «Балтике», ни она ему не конкурент.

Оденемся в Доме мод?

В отличие от своей сокурсницы Ксения Земская – калининградка. Однако она, ощутив сегодняшний мощный строительный пульс Гурьевского района, решила внести и свою лепту в архитектурное «освоение» местной территории, внедрив свои идеи в создание проекта под таким названием. Дом мод, по задумке Ксении, это такая хайтековская модель из серии глобальной архитектуры (классика девушку, по её собственному признанию, привлекает мало), похожая на огромный рояль. Да и место для потенциального строительства выбрано автором не случайно – въезд в Гурьевск со стороны Калининграда: ну чтобы столь непривычное калининградскому глазу здание сражало сразу и наповал!

- Хочется в своей работе уйти от обыденности, - делится своим архитектурным кредо Ксения. – Я вообще люблю объём, воздух, окна какие-нибудь нестандартные, витражные стёкла. Мечта – добиться, чтобы не только в мыслях всё это у меня воплощалось, но и в жизни тоже.

Кстати, о воплощении. Пока эти проекты – только пожелание. Заинтересуют ли они потенциальных инвесторов? Возможно. И тогда мы будем отдыхать в четырёхзвёздочном отеле на берегу Чистого пруда и одеваться у местных кутюрье в Доме мод. Как отметил Юрий Москвитин, «отрадно, что гурьевская земля привлекает внимание, и уже со «школьной» архитектурной «скамьи» мы растим своих молодых архитекторов».

Ольга ВОРОНИНА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK