Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Есть еще порох в пороховницах!

15 Апреля 2010
 

9 апреля во многих поселениях района прошли мероприятия, посвященные 65-й годовщине штурма Кенигсберга

В этот день жители пос. Низовье собрались на митинг. Вместе с ветеранами Великой Отечественной и тружениками тыла к мемориалу павшим советским воинам пришли учащиеся лицея № 3 и школы, местные жители, солдаты-срочники одной из воинских частей.

С приветственным словом выступили глава Низовского поселения Павел Баранов и руководитель местной администрации Евгений Винник. А очевидец и участник того героического сражения Василий Никифорович Иванников поделился с односельчанами своими воспоминаниями о взятии считавшейся неприступной крепости-цитадели.

После возложения цветов участников митинга пригласили в Дом культуры на фестиваль песни и танца «Зову тебя Россиею». Но начался он с торжественной церемонии вручения бывшим фронтовикам, блокадникам Ленинграда, малолетним узникам концлагерей и труженикам тыла юбилейных медалей к 65-летию Великой Победы. Таких в Низовском поселении проживает 49 человек. Тем, кто смог прийти в ДК, медали вручил подполковник Вадим Бекинев, а к ним, от командира воинской части, - еще и почетные грамоты. Поздравил героев дня председатель районного Совета депутатов Сергей Куликов.

После концерта награжденных пригласили к столу, где были и традиционные фронтовые 100 граммов, и солдатская каша. Заглянул к ним на «огонек» и глава муниципалитета Сергей Подольский, пожелавший ветеранам здоровья и долгих лет жизни. А порох в пороховницах у наших славных победителей еще есть! Так задорно петь любимые фронтовые песни и плясать – далеко не каждый молодой сможет.

Равнение на подвиг

Митинг, посвященный героическому штурму неприступного города- крепости Кенигсберг, прошел и в пос. Петрово.

9 апреля школьники и учителя местной школы, работники культуры, библиотеки и жители поселка собрались у памятника погибшим воинам. Время было выбрано не случайно: 65 лет назад именно в это время штурмовые группы, поддерживаемые танками и самоходными орудиями, ринулись в атаку на вражеские позиции укрепленного Кенигсберга.

Работники библиотеки рассказали о героических страницах этих событий. Детский ансамбль «Шалунишки» подготовил литературно-музыкальную композицию «Равнение на подвиг», а местная поэтесса Лидия Захарова прочла новое стихотворение «В бой идут девушки».

Затем участники митинга возложили цветы к памятнику погибшим советским бойцам, среди которых покоится и прах Героя Советского Союза Алексея Бордунова, штыком и гранатами в рукопашном бою уничтожившего 12 гитлеровцев, заменившего командира и возглавившего атаку на один из фортов.

В начале апреля ученики петровской школы вместе со своими учителями провели около памятника трудовой десант, и на его территории был наведен идеальный порядок.

Активно молодежь участвовала и в военно-исторической викторине «Победы славные страницы», проводимой редакцией флотской газеты «Страж Балтики», и заняла призовые места: первое - Иван Каюда и третье – Елена Пласта.

Увидели старинные авто

9 апреля в пос. Константиновка возле мемориала павшим бойцам состоялся митинг, посвященный штурму Кенигсберга. После возложения цветов к подножию мемориала, собравшиеся смогли увидеть автопробег ретромашин, который, стартовав в Калининграде, проехал по историческим местам. Его участники отдали дань памяти и советским воинам, похороненным в пос. Константиновка.

Затем действие переместилось в местный Дом культуры, где участникам митинга предоставилась уникальная возможность посмотреть документальный фильм про взятие Кенигсберга.

Фронтовикам и труженикам тыла

В Луговском Доме культуры состоялось торжественное вручение юбилейных медалей к 65-летию Великой Победы участникам войны и труженикам тыла. Приглашение получили более 20 человек, проживающих на территории Луговского сельского поселения. Жителей отдаленных поселков доставили спецтранспортом.

Самодеятельные артисты выступили с концертом, после которого состоялось чаепитие с традиционными фронтовыми 100 граммами.

Материал подготовили
Ольга АНАТОЛЬЕВА
Ирина КАЮДА
Мария ЗУБАЧЕВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK