Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Эта память - наша совесть»

6 Февраля 2015
«Эта память - наша совесть»
 
Ребятам младших классов васильковской школы несказанно повезло: в 71-ю годовщину снятия блокады к ним в гости приехала защитница Ленинграда Валентина Серова. Юной 17-летней девушкой ушла она оборонять родной город, прошла всю войну. Сейчас Валентина Николаевна, отметившая в 90-й раз свой день рождения, стала уже живой легендой.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото - Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/ - «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне», - процитировав слова военной поэтессы Юлии Друниной, Валентина Николаевна рассказала своим маленьким слушателям, как старшеклассники целыми классами уходили на фронт, как жили, выживали и умирали от обстрелов, голода и холода ленинградцы.

Не по книгам и кинофильмам знает она об этой страшной трагедии, длившейся 872 дня и унесшей жизни сотен тысяч ленинградцев, но так и не сломившей дух защитников города на Неве, которые проявили небывалую стойкость и мужество в борьбе с фашистскими захватчиками. Сейчас мы поклоняемся мужеству и героизму этих людей.

- Закалять свой характер нужно с ранних лет. И начинать надо с малого: дал слово - держи, не увиливай от помощи слабому, - напутствовала детей главная героиня дня.

Вместе с Валентиной Николаевной в гости к ребятам приехали председатель гурьевского отделения ДОСААФ, председатель окружного Совета ветеранов ВОВ, труда, ВС и ПО Виктор Орлов и его заместитель Нина Ильина; ветеран Вооруженных сил, воин-интернационалист, прошедший Афган, Александр Исаев. Вместе с ребятами из васильковского волонтерского отряда «Искра», которым руководит Лариса Жакулина, они участвовали в патриотической акции «Поезд Памяти» и с большим интересом посмотрели любительский фильм о поездке в город-герой на Неве, вернувший их в май 2014 года.

Во время этой поездки и подружились васильковские старшеклассники с легендарной Валентиной Николаевной Серовой, которая живет теперь в Калининграде, и другими почетными гостями этого мероприятия, и очень дорожат этой дружбой.

Старательно подготовились к встрече и маленькие ученики школы. Второклассники Вероника Мецкер, Саша Катунин и Маргарита Мищенко, победители школьного конкурса на лучшее стихотворение о Великой Отечественной войне среди учеников младших классов, очень трогательно прочли свои стихи:

- Наши деды воевали
И за нас стеной стояли,
Нашу Родину спасали...

Очень выразительно прозвучал стихотворно-литературный монтаж «Говорящий дневник» в исполнении третьеклассников.

Танечка Фирсова, победительница окружного конкурса, очень проникновенно спела о детях блокадного Ленинграда, а когда на сцену вышла Зиярат Абдумонапова и запела песню про мать, которая ждет не дождется домой сына, хотя война давно уже закончилась, ком стал в горле у всех при материнском крике: «Алексей, Алешенька, сынок!..» Ветераны плакали, заново переживая прошлое.
Иные говорят, зачем, мол, бередить старые раны, вспоминая опять про войну, про блокаду Ленинграда... Столько времени уже прошло, люди, мол, достаточно прочли рассказов об ужасах военного лихолетья, посмотрели фильмов о том страшном времени.

Вроде бы и убедительны те слова, но забывать свою историю нельзя. Прав поэт, сказавший:

- Ведь эта память - наша совесть.

Она, как сила, нам нужна. Кратко, но емко сказал по этому поводу и Алесь Адамович: «Надо знать о войне, чтобы помнить потом, какое это благо - мир».

В унисон им прозвучали и выступления Виктора Владимировича Орлова и Александра Александровича Исаева, призвавших детей помнить и чтить героев, которые не дали поставить нашу страну на колени, и брать с них пример беззаветного служения Родине.

- Вы должны гордиться своей страной. И что бы ни говорили сейчас недоброжелатели, помните, что это советский народ, это мы выиграли Великую Отечественную войну, - сказал в завершение этой очень теплой и трогательной встречи директор школы Дмитрий Буров.

Нужно отдать должное завучу по воспитательной работе васильковской школы Анне Зуевой, руководителю волонтерского отряда «Искра» Ларисе Жакулиной, библиотекарю Раисе Соковской и всему педагогическому коллективу за большую патриотическую работу по воспитанию учащихся.

Здесь проводится много ярких мероприятий, в каждое из которых вкладывается частичка души. Волонтеры проводят акции по поддержке ветеранов войны. И все это делается не для галочки, а по велению сердца. Потому и бывшие фронтовики, блокадники и труженики тыла не отказываются приезжать сюда.

Вот и минувшая встреча стала маленьким праздником: и торжественным, и трагичным, и радостным в то же время. Оттого, что дети хотят знать историю своей страны и края, живо интересуются теми, кто живет рядом с ними, и бережно поддерживают связь поколений.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK