
«Эта память - наша совесть»
![]()
Ребятам младших классов васильковской школы несказанно повезло: в 71-ю годовщину снятия блокады к ним в гости приехала защитница Ленинграда Валентина Серова. Юной 17-летней девушкой ушла она оборонять родной город, прошла всю войну. Сейчас Валентина Николаевна, отметившая в 90-й раз свой день рождения, стала уже живой легендой.
МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото - Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/ - «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне», - процитировав слова военной поэтессы Юлии Друниной, Валентина Николаевна рассказала своим маленьким слушателям, как старшеклассники целыми классами уходили на фронт, как жили, выживали и умирали от обстрелов, голода и холода ленинградцы.
Не по книгам и кинофильмам знает она об этой страшной трагедии, длившейся 872 дня и унесшей жизни сотен тысяч ленинградцев, но так и не сломившей дух защитников города на Неве, которые проявили небывалую стойкость и мужество в борьбе с фашистскими захватчиками. Сейчас мы поклоняемся мужеству и героизму этих людей.
- Закалять свой характер нужно с ранних лет. И начинать надо с малого: дал слово - держи, не увиливай от помощи слабому, - напутствовала детей главная героиня дня.
Вместе с Валентиной Николаевной в гости к ребятам приехали председатель гурьевского отделения ДОСААФ, председатель окружного Совета ветеранов ВОВ, труда, ВС и ПО Виктор Орлов и его заместитель Нина Ильина; ветеран Вооруженных сил, воин-интернационалист, прошедший Афган, Александр Исаев. Вместе с ребятами из васильковского волонтерского отряда «Искра», которым руководит Лариса Жакулина, они участвовали в патриотической акции «Поезд Памяти» и с большим интересом посмотрели любительский фильм о поездке в город-герой на Неве, вернувший их в май 2014 года.
Во время этой поездки и подружились васильковские старшеклассники с легендарной Валентиной Николаевной Серовой, которая живет теперь в Калининграде, и другими почетными гостями этого мероприятия, и очень дорожат этой дружбой.
Старательно подготовились к встрече и маленькие ученики школы. Второклассники Вероника Мецкер, Саша Катунин и Маргарита Мищенко, победители школьного конкурса на лучшее стихотворение о Великой Отечественной войне среди учеников младших классов, очень трогательно прочли свои стихи:
- Наши деды воевали
И за нас стеной стояли,
Нашу Родину спасали...
Очень выразительно прозвучал стихотворно-литературный монтаж «Говорящий дневник» в исполнении третьеклассников.
Танечка Фирсова, победительница окружного конкурса, очень проникновенно спела о детях блокадного Ленинграда, а когда на сцену вышла Зиярат Абдумонапова и запела песню про мать, которая ждет не дождется домой сына, хотя война давно уже закончилась, ком стал в горле у всех при материнском крике: «Алексей, Алешенька, сынок!..» Ветераны плакали, заново переживая прошлое.
![]()
Иные говорят, зачем, мол, бередить старые раны, вспоминая опять про войну, про блокаду Ленинграда... Столько времени уже прошло, люди, мол, достаточно прочли рассказов об ужасах военного лихолетья, посмотрели фильмов о том страшном времени.
Вроде бы и убедительны те слова, но забывать свою историю нельзя. Прав поэт, сказавший:
- Ведь эта память - наша совесть.
Она, как сила, нам нужна. Кратко, но емко сказал по этому поводу и Алесь Адамович: «Надо знать о войне, чтобы помнить потом, какое это благо - мир».
В унисон им прозвучали и выступления Виктора Владимировича Орлова и Александра Александровича Исаева, призвавших детей помнить и чтить героев, которые не дали поставить нашу страну на колени, и брать с них пример беззаветного служения Родине.
- Вы должны гордиться своей страной. И что бы ни говорили сейчас недоброжелатели, помните, что это советский народ, это мы выиграли Великую Отечественную войну, - сказал в завершение этой очень теплой и трогательной встречи директор школы Дмитрий Буров.
Нужно отдать должное завучу по воспитательной работе васильковской школы Анне Зуевой, руководителю волонтерского отряда «Искра» Ларисе Жакулиной, библиотекарю Раисе Соковской и всему педагогическому коллективу за большую патриотическую работу по воспитанию учащихся.
Здесь проводится много ярких мероприятий, в каждое из которых вкладывается частичка души. Волонтеры проводят акции по поддержке ветеранов войны. И все это делается не для галочки, а по велению сердца. Потому и бывшие фронтовики, блокадники и труженики тыла не отказываются приезжать сюда.
Вот и минувшая встреча стала маленьким праздником: и торжественным, и трагичным, и радостным в то же время. Оттого, что дети хотят знать историю своей страны и края, живо интересуются теми, кто живет рядом с ними, и бережно поддерживают связь поколений.
|