Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Через века, через года...

28 Июня 2012
 

На Военно-мемориальном комплексе в Медведевке состоялось открытие памятного знака

Торжественная церемония прошла в канун Дня памяти и скорби. На Кургане славы в пос. Медведевка собрались представители исполнительной и законодательной властей района, политических партий и общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети и подростки, чтобы в очередной раз почтить память советских воинов, отдавших свои жизни во имя свободы и независимости своей отчизны.

- Война считается незаконченной до тех пор, пока не будет похоронен последний павший солдат, - напомнил глава муниципалитета Сергей Подольский, открывая траурный митинг. – Прошло уже 67 лет после окончания самой страшной войны в мире, но поисковые отряды до сих пор продолжают находить захоронения неизвестных солдат.

В апреле минувшего года на Военно-мемориальном комплексе были перезахоронены останки старшего сержанта А. Ахренко и 32 безымянных советских воина, погибших в ходе Восточно-Прусской операции 1944-1945 годов. Имена их неизвестны, но подвиг их бессмертен. И благодарные потомки воздвигли на этом месте памятный знак.

- Благодаря мужеству, стойкости и героизму наших дедов и отцов мы можем сейчас радоваться жизни под мирным небом над головой, - сказал в своем выступлении военный комиссар области контр-адмирал Валерий Хаткевич и призвал молодежь помнить и чтить павших героев.

- На территории области в 170 братских и отдельных могилах захоронено 118 795 советских воинов, из них 720 неизвестны, - привел печатную статистику заместитель председателя областного комитета ветеранов войны и военной службы, генерал-майор запаса Владимир Степанов и призвал улучшить поисковую работу, чтобы безвестные воины обрели имя, фамилию и звание.

От лица бывших фронтовиков выступил активист районного совета ветеранов ВОВ и труда Василий Ломакин, отметивший участие в церемонии большого количества детей:

- Это означает, что связь времен не прерывается. И память о тех, кто сложил свою голову на поле брани, защищая Родину, будет передаваться из поколения в поколение, и они будут вечно жить в наших сердцах.

Отец Дмитрий отслужил траурную панихиду. И настал самый волнующий момент – открытие памятного знака. Эту честь предоставили самым заслуженным людям – ветеранам Великой Отечественной войны.

Звучит барабанная дробь. Ветераны снимают белое покрывало со знака. Начинается возложение венков и цветов. Играет оркестр, торжественным маршем проходит рота почетного караула…

Помните!
Через века,
через года, - помните!
О тех, кто уже
не придет никогда, -
помните!..

Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK