До чего дошел прогресс?
Накануне профессионального праздника мы попросили сотрудников культурных учреждений нашего округа сравнить, как им работалось раньше и как - сейчас, и решить, движется ли культура на местах вперед. Ответы нас и удивили, и порадовали.
Елена ЕВСТИГНЕЕВА, специалист по методике клубной работы низовского ДК:
- Когда я в 1985 году пришла работать в апрелевский Дом культуры, танцевальные вечера мы проводили еще под пластинки. Потом появился молодежный вокально-инструментальный ансамбль. Был всего один зал и маленькая «подсобка», где мы хранили музыкальные инструменты.
По сравнению с сегодняшним днем, конечно же, материально-техническая база «очагов культуры», особенно в сельской глубинке, была скудной. Да и люди в то время жили в основном бедно. Но веселиться умели - наш ДК по выходным дням был полон народу.
Сейчас условия для работы значительно улучшились. Взять низовский ДК. После капитального ремонта в 2008 году он буквально преобразился снаружи и изнутри: новая крыша, пластиковые окна, уютный зрительный зал на 150 посадочных мест, площадка перед Домом культуры выложена тротуарной плиткой, что позволяет проводить массовые мероприятия и под открытым небом.
Мультимедийный проектор и другая современная техника значительно расширили наши возможности по организации мероприятий и повысили их качество.
В Доме культуры плотный график работы, есть многочисленные кружки как для детей, так и для взрослых.
Недавно по просьбе местных жительниц открылся фитнес-клуб, подростки с удовольствием занимаются в секции каратэ. Причем все секции и кружки - бесплатные, за исключением фитнес-клуба, но и оплата - всего 1 тыс. руб. в месяц - доступна всем.
Елена ВОЛОЩУК, специалист по методике клубной работы константиновского ДК:
- Культура долгое время финансировалсь по остаточному принципу. И мы, клубные работники со стажем, умеем ценить доброе внимание к нам. Буквально на днях в нашем константиновском Доме культуры заменили скамейки на стулья. Привезли 100 добротных, удобных стульев. Для нас это большая радость!
Два года назад наш ДК перевели на газовое отопление, теперь у нас тепло, есть горячая вода! Подключили наш Дом культуры и к Интернету. Конечно же, всегда хочется большего. Фасад здания, к примеру, обновить. Со временем, надеемся, все наши мечты осуществятся. А за нами, как говорится, дело не станет.
Мы ищем и находим новые таланты, зажигаем новые звездочки. Только за последние несколько лет в нашем ДК нашли себя признанные уже в округе маленькие певицы с большим будущим: Катя Ягодкина, Ванесса Игель, Алина Калядкина.
Тамара БУЯНОВА, заведующая луговской библиотекой:
- Чтобы не потерять читателей, мы стараемся идти в ногу со временем. В сентябре 2014 г. наша сельская библиотека приобрела статус модельной. И ее авторитет и значимость еще более возросли.
Оснащение современным компьютерным оборудованием дало нам отличную возможность использовать в своей работе новейшие информационные технологии, а читатель получил самый современный набор библиотечных услуг: интернет-ресурсы и др. В итоге наше библиотека приросла новыми читателями, в основном учащимися школ, которые приходят к нам, чтобы подготовить презентации по учебным предметам.
А в прошлом году наша библиотека выиграла грант на 100 тыс. руб. Эти средства мы потратили на приобретение новых книг и дополнительных стеллажей, жалюзи, установили конвекторные батареи.
Я работаю в библиотечной системе 30 лет, и мой опыт подсказывает: никогда нельзя останавливаться на достигнутом, нужно постоянно идти вперед, совершенствовать свое профессиональное мастерство, искать новые формы работы с читателями - только так можно остаться востребованным.
МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга НИКИТИНА/
Последние новости
|