Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Война в белых халатах

4 Марта 2010
 

В 1945 году на территории нынешнего Гурьевского района действовало 36 медсанбатов

В 1945 году на территории нынешнего Гурьевского района действовало 36 медсанбатовМедицинское обеспечение Восточно-Прусской операции, начавшейся 14 января 1945 года, советское командование спланировало с учетом предыдущих боев. С целью оказания своевременной медпомощи в случае ранения с красноармейцами накануне наступления провели занятия по оказанию само- и взаимопомощи. Медпункты, медсанбаты и госпитали полностью укомплектовали личным составом и необходимой техникой.

Для ускорения доставки раненых и больных с поля боя предусматривалось использовать транспорт как специального, так и общего назначения и авиацию. Сложность заключалась в том, что приходилось оказывать медицинскую помощь не только своим воинам, но и гражданским – местному немецкому населению из освобожденных районов, а также пленным.

С места на место

Быстрое продвижение советских войск и потери в ходе жесточайших боев требовали от наших военных медиков высокой оперативности в работе, умелого маневрирования санитарным автотранспортом и самими медицинскими учреждениями. Поэтому медслужба 2-го и 3-го Белорусских фронтов работала с большим напряжением.

На территории будущего Гурьевского района в течение всей Восточно-Прусской операции в разное время только медсанбатов, по некоторым данным, действовало 36. Раненые и больные после оказания необходимой помощи затем переводились во фронтовые госпитали, после чего освободившиеся медсанбаты вновь следовали за своими войсками. Но так было не всегда.

К примеру, медсанбат № 84 11-й гвардейской армии (а он был в таком подразделении, естественно, не один) как перебазировался в Мансфельд (ныне пос. Полевое) 7 февраля 1945 года, так и оставался там до конца войны. Его «коллега» № 87 2-й гвардейской армии с 28 марта по май находился в местечке Зеепотен (пос. Голубево). А вот некоторые из них, как, например, медбатальон № 153 39-й армии не пробыл в апреле 1945-го в пос. Цилькайм (пос. Петрово) и двух дней.

В некоторых населенных пунктах дислоцировалось одновременно по несколько медсанбатов. Так, в феврале-апреле 1945 года в пос. Легиттен (ныне пос. Победино) располагались 406-й медсанбат 28-й армии и 409-й – 50-й армии. Больше всего этих медучреждений – шесть - за время Восточно-Прусской операции на территории нынешнего Гурьевского района побывало в Мансфельде (пос. Полевое) и по четыре - во Фритцене (пос. Сосновка) и Зеепотене (пос. Голубево).

Медсанбаты в землянках

В 1945 году на территории нынешнего Гурьевского района действовало 36 медсанбатовКак только Красная армия отвоевывала у фашистов какойнибудь немецкий городок или поселок, военные медики сразу начинали подбирать помещение под медсанбат или госпиталь. Чаще всего старались найти больницу, школу или казарму. За неимением таких помещений ставили палатки в садах, в лесу или на берегу реки, а то и просто рыли землянки. Вот как вспоминал известный советский хирург, участник Восточно-Прусской операции Николай Амосов: «Поехали смотреть место: три домика и сосновый бор. Уныние. Начальник поехал плакаться. И тут случилось чудо, нам дали строителей. Сказано было - сделать землянки на 200 человек. Сделали. Землянки топились целыми днями. К сожалению, дрова сырые, горят плохо. Влажность высокая, беспокоились: как будут гипсы сохнуть? Но еще было время подсушиться и дрова достать».

Конечно, работа шла более споро и качественно, когда медсанбат жил в бывшей немецкой больнице. Там можно было найти много белья, подушек, матрацев, лечебное оборудование - даже рентгенаппараты. «Теперь мы имели вполне культурную травматологию. Всю войну берегли, дрожали за каждое полотенце, а теперь - бери, не хочу!» - писал Амосов.

Что такое ОРМУ

Как правило, при медсанбатах и госпиталях действовала отдельная рота медицинского усиления (ОРМУ), которая состояла из нескольких санитарных машин с медперсоналом. Эти роты бросались на самые кровопролитные участки фронта. Развертывалась ОРМУ на самых ближних подступах к передовой. Главная ее задача - оказание немедленной медицинской, прежде всего хирургической, помощи раненым, выносимым из боевого расположения войск. Ведь пока раненого доставят в медсанбат - а это два-три, иногда и более километров от передовой - многие просто не доживали...

С прибытием ОРМУ на место развертывания в первую очередь ставились хирургические палатки. Из мебели и громоздких вещей - только складные операционные столы по количеству хирургов и необходимое медоборудование. Сразу же затапливались переносные портативные печки. На них водружались емкости с водой. Никаких железных коек и прочей мебели - только носилки. Их с ранеными ставили на доски, если такие были, или на вбитые в землю колья. Пока идет обустройство - бригада врачей сортирует раненых: первая, вторая, третья очереди, «безнадежные»... Ha каждые носилки - соответствующую бирку. Санитары подтаскивают носилки с ранеными в очередь к столам - и пошли операции, которые не прекращались, пока не будет прооперирован последний поступивший раненый. Прооперированных на тех же машинах сразу доставляли в пункты сбора для отправки во фронтовые и тыловые госпитали. Легкораненые самостоятельно уходили в медсанбаты.

Иногда поступали сразу сотни раненых. Бывало, что хирурги и медсестры по двое-трое суток не отходили от операционных столов. Не прекращалась работа и во время бомбежек и обстрелов. Осколки дырявили палатку, а медперсонал наклонялся над раненым и закрывал его своими телами.

Многие из медиков, работавших в 1945 году на территории нашего будущего района, были награждены орденами и медалями, а начальник военно-санитарного управления 3-го Белорусского фронта генераллейтенант медицинской службы Михаил Гурвич получил орден Кутузова II степени.

Подготовила
Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK