Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Война, что ты сделала...

1 Февраля 2013
 
872 дня продолжалась военная блокада Ленинграда. Над городом на Неве нависла смертельная угроза. Много людей погибло, но были и спасенные, дело которых - рассказывать нам о тех днях. Среди них - Галина МАКСИМОВА, ныне жительница Гурьевского района. Самой ей уже тяжело говорить об этом, поэтому мы попросили ее дочь Ирину поведать о блокадной и послеблокадной жизни матери.
Родные души не чают в своей маме и бабушке- Моя мама смутно помнит то время – ей было всего пять лет. Детская память сохранила только худое изможденное лицо отца, застывший страх в глазах соседок да постоянное чувство голода в первые блокадные месяцы.

В феврале 1943 года отец мамы, мой дедушка, работавший на фабрике «Красная звезда», заболел и умер. И остались они с братом-погодкой круглыми сиротами - матери лишились еще раньше, перед войной. Поднимали их всем миром: брошенных детей тогда не было. Сердобольные соседки и грязную одежонку стирали, и кормили чем могли…

Детей из блокадного города эвакуировали в первую очередь - по знаменитой «дороге жизни» через Ладожское озеро. Определили их в детские дома. Мама моя попала в Ярославскую область, в село Закобякино. В родной дом в Ленинграде она больше уже никогда не вернулась, но прежний адрес запомнила навсегда: Кировский район, ул. Калинина, дом 43, квартира 1.

Не врать и не воровать

Кикова Галина (крайняя справа), Рыбинский заводЭти заповеди были главными в закобякинском детдоме. Кормили здесь сытно. Для детей, как вспоминает мама, был предусмотрен специальный паек. Давали даже белые булки с маслом. И постоянное чувство голода, не дававшее ранее заснуть, быстро забылось.

Весной детдомовцам местная власть выделила участок земли под подсобное хозяйство. Появилась лошадь, и воспитанники стали постигать крестьянскую науку. Девочек приучали к домашнему хозяйству: они чистили картошку на кухне, мыли полы - полы тогда везде были деревянные, их натирали битым кирпичом до блеска.

В детдоме воспитанники учились до 8 класса, потом их путь лежал в ремесленное училище. В 17 лет приходила самостоятельная жизнь. У моей мамы она началась на Рыбинском механическом заводе, где она работала токарем.

Неожиданное известие

Февраль 1955 года стал для мамы самым радостным: как-то, после рабочего дня, на проходной ее поджидал милиционер, огорошивший новостью, - есть известия от ее родных! Увы, судьба самых старших братьев оказалась печальной: 17-летний Александр в первый же год войны поехал сопровождать эшелоны с танками и погиб при бомбежке. 15-летний Толик, убежавший на фронт «бить фрицев», пропал без вести. Зато в живых остались ее брат и сестра - все они жили в Ленинграде. Наконец-то раскиданная войной по разным уголкам страны семья воссоединилась!

Станислав и галина МаксимовыСейчас моя мама, Галина Петровна Максимова, живет в поселке Петрово. Сюда привез ее муж – мичман. Мама более сорока лет проработала в зверосовхозе «Гурьевский», воспитала троих дочерей. Сейчас у нее шесть внуков и две правнучки. Она часто рассказывает им про свое детство и
всегда плачет, ведь война надолго разлучила ее с родными, которых она, к счастью, обрела позже.

В наше время трудно представить что-то подобное, но люди, чьих близких испытала война, - как я, как многие в нашем районе, - знают о тех страшных событиях не по страницам учебников, а от очевидцев. Родным веришь сильнее, чем художественным фильмам и хроникам. Веришь и понимаешь, какое это счастье - жить в мирное время, когда в доме достаток и в твоем родном городе, районе порядок.

Ирина КАЮДА


Уважаемые читатели, если в вашей семье или среди ваших знакомых есть люди, чью судьбу задела ВОВ, – пожалуйста, сообщите в редакцию газеты «НВ». Наш корреспондент свяжется с вами. Мы не должны забывать о тех трудных днях. Телефон редакции: 8 (40151) 3-31-68.

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Ксения Иванова

 
 



 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK