Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Что будет с замками и фортами

7 Ноября 2009
 
Об этом шла речь на ежегодной конференции в Музее «Фридландские ворота» в минувшую пятницу
Примечательно, что нынешний международный форум состоялся 30 октября - на следующий день после открытия в музее выставки «История Тевтонского ордена от основания до наших дней». Поэтому атмосфера, в которую окунулись участники конференции, оказалась самая подходящая: повсюду их окружали рыцарская амуниция, щиты, знамена, найденные в замках и фортах предметы строительства – кирпичи, инструменты и т.д.

Консервировать или реставрировать?

Географический охват тем конференции был необычайно широк. Докладчики рассказывали о замках Тапиау (Гвардейск) и Инстербург (Черняховск), древней крепости - столице Болгарии Тырново, размещении артиллерии в русских крепостях XVII века, крепости «Фридрихсбург» и Фридрихсбургских воротах, немецких оборонительных сооружениях в Клайпеде, фортах на территории области и т.д.

Однако все с нетерпением ждали сообщения руководителя Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Владимира Яроша. Вопрос стоял ребром: что будет с замками и фортами, которые – в той или иной степени сохранности - находятся на территории янтарного края? Будут ли их реставрировать или хотя бы консервировать?

Владимир Борисович поведал, что создан экспертно-консультационный совет, задача которого - привести в соответствие законодательство Калининградской области. Еще – о том, что выделено 20 миллионов рублей на проведение работ по организации охраны объектов культурного наследия. По его словам, Правительство РФ утвердило новую форму паспортов этих объектов, и к 2010 году все 1 610 памятников истории, находящихся на территории региона, будут иметь такой документ. Кроме того, до 2014 года будет выделено 226 миллионов рублей на фортификационные сооружения – на составление проектно-сметной документаций, разработку концепций использования (войдут ли в эти деньги консервация или реставрация данных объектов, чиновник не пояснил).

А что с районными замками?

Из интересующих меня объектов средневековой архитектуры, находящихся на территории Гурьевского района (а их, как мы знаем, немало), Владимир  Ярош в своем докладе назвал только замок Бранденбург. По его словам, в областную инвестиционную программу «Развитие культуры Калининградской области на 2007-2011 годы», наряду с Прейсиш-Эйлау и Бальгой, вошел и этот замок близ нынешнего поселка Ушаково (вернее, его развалины). Уже разработана концепция проведения противоаварийных и консервационных работ с целью дальнейшей реконструкции и Остатки форбурга замка Бранденбург (пос. Ушаково) в 2007 году. Неужели его смогут восстановить?современного использования замка. Средства пойдут не только из регионального, но и из федерального бюджетов, от Евросоюза и из других внебюджетных источников.

Естественно, у меня возник резонный вопрос к руководителю Службы охраны культурного наследия: а как же наши «флагманы», которые, чего греха таить, тоже пребывают не в очень хорошем состоянии, но все же не в таком плачевном, как Бранденбург, который растаскивают по кирпичику не по дням, а по часам? Не лучше ли сохранить и отреставрировать то, что уже имеется – Нойхаузен, Вальдау, Шаакен? На это Владимир Борисович ответил дословно следующее:

- Замок Нойхаузен переходит в областную собственность, хотя к нему проявляют интерес и инвесторы, и муниципалитет, и Русская православная церковь. На Вальдау региональное минобразование сейчас выделяет деньги на ремонт, но мы им говорим, чтобы они не спешили – чтобы не просто там заштукатурили, а отдали бы часть денег – на сохранность объекта, часть – на будущую реставрацию. По Шаакену: надо провести нормальную процедуру передачи в областную собственность, и все будет нормально. Нам уже переданы полномочия по охране объекта. А то там сейчас неизвестно, что творится. Мы уже выписали штраф за развал.

Последняя фраза Яроша вызвала просто невообразимый шум в зале, причину которого тут же пояснил представитель Фонда «Шаакен» Виктор Арбузов:

- Замок Шаакен – один из самых продвинутых туристических продуктов на территории области. Сколько там всего делается, сколько программ, проектов! И в то же время он до сих пор является спорным в плане собственности. Нам просто не дают работать! Хотя председатель Фонда готов его выкупить или взять в аренду. Не дают!

Тем не менее, чиновник предпочел не отвечать на выпады представителя Фонда, а переключиться на другие вопросы (а их было очень много) участников конференции.

Мнение известного музейщика

В перерывах работы конференции у всех присутствовавших была великолепная возможность пообщаться друг с другом. Я также вдоволь наговорилась   и с краеведами, и с музейщиками. Одним из моих собеседников стал заместитель директора по развитию Калининградского областного историко-художественного музея Анатолий Валуев, который курирует проведение работ на многих наших архитектурных объектах. В частности, речь у нас зашла о кирхе Арнау (недавно я писала о ней в связи с ее юбилеем).

- Да, на нее пока денег нет, - с грустью констатировал Анатолий Алексеевич. – Она сыреет, фрески требуют срочной реставрации. И «Кураториум Арнау» тоже пока не может ничем помочь: ее председатель, господин Рикс, сейчас болеет, а без него некому этим заниматься. Вот пока ждем его выздоровления, потому что на 2010 год он денег дать обещал. От области средств не запланировано совсем, вся надежда на «Кураториум».

А вот про Вальдау Анатолий Валуев думает так:

- Андрею Баринову, директору Музея «Вальдавский замок», надо воспользоваться проектом и финансированием минобразования, чтобы продумать концепцию развития. По проекту там должен быть гостинично-рекреационный комплекс, музей. Где это все разместить? Как отреставрировать, чтобы не испортить то, что еще сохранилось, а, наоборот, приблизить к исторической правде? Вот об этом надо сейчас срочно думать.

Наши форты – не «в теме»

Почти в финале конференции было представлено сообщение преподавателя РГУ им. И. Канта Елены Кропиновой, в котором она рассказала о международном проекте – разработанном маршруте по фортам Балтийского региона. И что характерно: туда не вошел ни один форт, находящийся на территории области (и «жители» Гурьевской земли – форты № 1, 1 а, 2, 2 а, 8 и т.д., естественно, тоже). Докладчица выразила надежду, что, может быть туда войдет только калининградский форт № 5 – и все. Грустно…

Привет от Великого Гроссмейстера

Конференция была необычайно интересной. Ее участники задали уйму вопросов выступавшим, причем ими засыпали не только тех, кто делал доклады по местной тематике, но и «варягов».

Несомненно, к активному участию в форуме располагало и рыцарское «облачение» музейного зала. Казалось, что еще чуть-чуть и из-за старинной двери выйдет какой-нибудь всамделишный тевтонец. И он вышел!

Самый настоящий – вицекомтур Тевтонского ордена Себастьян Петингер. Только он был не в рыцарских доспехах и плаще с характерным знаком крестоносцев, а во вполне цивильном костюме. По профессии он инженер-геодезист и, помимо открытия выставки об истории Ордена, целью его приезда в янтарный край стали изучение и оценка состояния городских кварталов Калининграда.

Это был действительно сюрпризный момент, так как все (кроме организаторов форума, разумеется) думали, что вицекомтур уже улетел. Однако он появился под общий возглас удивления участников конференции и передал им привет от ныне здравствующего Великого Гроссмейстера Тевтонского ордена Платтера I.

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK