Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Откуда родом Дед Мороз

31 Декабря 2009
 

Вестимо, с русского Севера, где первый снег выпадает уже в октябре

Зимой здесь стоят такие трескучие морозы, что стар и млад обувается в валенки-катанки. Снега выпадает так много, что детвора не только снежных баб, но и целые крепости из него лепит. На Новый год никто не наклеивает на окна снежинки из бумаги. Разукрашивает их дивными ледяными узорами Дед Мороз, который живет в высоком узорчатом тереме в сосновом бору на берегу реки Сухоны близ Великого Устюга.

Город сказочных ремесел

Великий Устюг – один из самых старых городов не только Вологодской области, но и всего русского Севера. Основан в 1147 году. А название получил от расположения в устье реки Северная Двина при слиянии речек Юг и Сухона. Великим же его величают потому, что в ХV веке он играл очень важную роль при возвышении Москвы.

Издавна знаменит был Великий Устюг многочисленными художественными ремеслами. Эксклюзивное (только здесь) - чернение по серебру. А еще - чугунное литье, изготовление финифти, выпиливание из дерева красивой посуды, плетение берестяных шкатулок, коробов и туесков, а местными рукодельницами - знаменитого вологодского кружева.

И кот ученый

Сама же резиденция Деда Мороза находится в 10 минутах езды на автобусе. В могучем лесу вьется между сосен тропа сказок. Вдоль нее - персонажи любимых сказок: и кот ученый у векового дуба, и богатыри с дядькой Черномором, греются у костра 12 месяцев, а среди деревьев - волшебные фонари… Каждый день обходит Дед Мороз свои владения, посыпает дороги, тропинки и деревья пушистым снегом, а потом возвращается в свой деревянный терем, садится на трон и читает письма, которые шлют ему ребята со всей страны. Было такое и от учащихся Добринской школы, и, конечно же, он им прислал ответ.

Письма приходят целыми мешками, поэтому у Деда Мороза есть своя пресс-служба, помогающая ему выполнять пожелания детворы. Если кто из гурьевских ребятишек тоже захочет весточку Дедушке Морозу послать, сообщаем его адрес: 162340, Вологодская область, г. Великий Устюг, дом Деда Мороза.

Как добраться

В Москве нужно брать билет на поезд до Котласа, Архангельска или Воркуты и выходить на станции Ядриха или в Котласе. А оттуда – на автобусе до Великого Устюга. В резиденции Деда Мороза есть гостиница. Он сам покажет свои владения, проведет по своему двухэтажному терему, где собраны предметы старины и подарки, которые присылают ему со всей страны, разрешит посидеть на своем троне, где можно загадать заветное желание, и если оно доброе, то обязательно сбудется. А еще расскажет о своем брате – Деде Морозе из Лапландии, навестившем его пару лет назад, и, конечно же, прокатит по заснеженным дорожкам в расписных санях и вручит новогодний подарок. Двери его резиденции открыты в любое время года. Мы побывали там летом, но и в эту пору его дом был полон.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK