Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Широкую Масленицу отгуляли, как и положено, всем миром

18 Февраля 2010
 
Зиму проводили!
В этом году любимый всенародный праздник отгуляли так весело и шумно, что пройди его празднование не в середине февраля, а, скажем, в начале Широкую Масленицу отгуляли, как и положено, всем мироммарта, весна была бы просто обязана обрушиться на нас долгожданным теплом и буйством присущих ей красок.

То ли сила народных традиций, то ли наскучившее сидение дома заставило жителей района прийти на праздник, но, очевидно люди об этом не пожалели. Массовые гуляния, как и полагается, с музыкой, конкурсами, блинами и, конечно же, сжиганием соломенного чучела прошли в каждом поселении. Само собой, и в Гурьевске тоже.

Праздник в парке

Казалось бы, легкий, но весьма настойчивый морозец, гурьевчан не испугал – народу собралось порядочно. Так что на четыре с лишним часа районный парк превратился в шумную праздничную площадку.

Особенно резвилась ребятня. Для нее, как всегда, был самый большой выбор развлечений - театрализованное представление, любимые мультяшные герои со сладкими сувенирами, игры, ледяная горка, катание на лошадях…

Не скучали и взрослые.

О них организаторы (на сей раз это было городское поселение) тоже не забыли: выступление творческих коллективов, конкурсы и танцы сменяли друг
друга. А самые активные и смелые еще и призы получили.

Казалось, что от улыбок и песен даже на улице светлее стало. Словом - безудержное веселье, без которого трудно представить нашу Масленицу.

Правда, с угощением на празднике не совсем по-русски получилось. Привычные и обязательные атрибуты языческого праздника – блины и чай, вопреки ожиданиям, оказались не такими уж и доступными.

Разумеется, никто не рассчитывал, что их будут раздавать бесплатно, но и средняя цена пары русских блинков (30 руб.) несколько удивила. К счастью, это обстоятельство не испортило общего настроения, да и гуляли так, что о еде некогда было и подумать.

400 яблоневских блинов

В пос. Яблоневка Новомосковского поселения гостей встречали блинами да зазывными песнями. Организаторы гуляний напекли более 400 блинов.

По словам заведующей библиотекой Ирины Думчевой,заправлявшей масленичными гуляниями, главными участниками театрализованного действа, в основном, была местная детвора. Обряженные в костюмы скоморохов и традиционных героев праздника, они развлекали селян шутками и задорными песнями. Игры, конкурсы, подарки, угощения - дети и взрослые веселились от души.

За это отдельное спасибо главе администрации поселения Владимиру Устинову и депутату местного Совета Светлане Секретарь. Праздник получился
по-настоящему щедрым и хлебосольным.
 

Замок чудес в Низовье

В Низовском поселении Масленицу праздновали одновременно в Низовье и Малинниках. Творческую мысль организаторов никто не ограничивал, поэтому гуляния получились самобытными и совсем не похожими одно на другое.

В Низовье центральной площадкой стали Богатырский холм и Замок чудес. В Малинниках гостей развлекали цыганка с медведем. Игры, хороводы, конкурсы, блины, петушки на палочках и баранки – это, пожалуй, как и повсюду.

Впрочем, нашлось и еще кое-что общее – внимание поселенческих властей и депутатов, которые помогли организовать масленичное веселье.

Примечательно, что уже несколько лет подряд на сельские праздники приезжают калининградцы. Были они и на сей раз да, как оказалось, еще и друзей прихватили. А что ж тут удивительного, ведь таких радушных хозяев, как здесь, нужно еще поискать!

Первая Масленица в Храброво

Невероятно, но, как говорится, факт: жителей пос. Храброво на Масленицу пригласили… впервые!

С нового года в поселке зажгли собственный духовный маячок – здесь появился Дом культуры. И, похоже, что теперь с досугом у местного населения все будет в порядке. Во всяком случае, прошедшие гуляния это подтверждают. Программа праздника включала развлечения на любой выбор и вкус.

А русская каша, блины и горячий чай, которыми угощали всех желающих, спасли не только от мороза, но и отогрели сердца храбровчан.

В Малом Васильково танцевали… лебеди

В этом поселке Кутузовского поселения на Масленицу звучала музыка, лились песни, звенели задорные частушки. Были накрыты столы с блинами, самоваром, баранками.

Примечательно, что в подготовке к празднику участвовали почти все присутствовавшие – делали реквизит, пекли блины.

Хорошо потрудились – хорошо и повеселились. Сколько было смеха над танцем маленьких лебедей. Их уморительно изображали А. Константинов и О. Макаров! Теперь в Малом Васильково есть и свой «балет».

Как народ радовался баянным переборам Е. Голуб, мелодиям певца С. Кошенкова! А главными запевалами в маловасильковском хоре были сотрудники Кутузовской администрации.

Конечно, были и игры, и театрализованное представление. А чучело получилось ну просто красавицей, даже жалко было его сжигать.

Наталья МОИСЕЕВА
Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK