Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Адресный подход при назначении субсидий позволяет снизить бремя расходов по оплате коммунальных услуг для малообеспеченных семей

25 Июля 2014
Адресный подход при назначении субсидий позволяет снизить бремя расходов по оплате коммунальных услуг для малообеспеченных семей
 
Об этом заявила министр социальной политики Анжелика Майстер, комментируя постановление Правительства Калининградской области, которым с 1 июля 2014 года по 30 июня 2015 года продлевается действие дифференцированного размера регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

«Мы сохраняем адресный подход при предоставлении жилищных субсидий, - сказала Анжелика Майстер. - Такой подход является социально ориентированным, позволяет многодетным семьям, одиноким родителям, воспитывающим несовершеннолетних детей, пенсионерам, другим гражданам с невысокими доходами получать субсидию в большем размере. Тем самым снижается бремя расходов по оплате ЖКУ для малообеспеченных семей».

В министерстве социальной политики пояснили: при том, что федеральный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг составляет 22 процента дохода, в Калининградской области для малообеспеченных граждан он значительно снижен и зависит от среднедушевого дохода семьи. Если на одного человека в семье приходится 6 тысяч рублей и менее, субсидия будет рассчитываться по ставке 15 процентов от совокупного дохода семьи. При среднедушевом доходе от 6 до 8 тысяч рублей максимально допустимая доля расходов составит 18 процентов; от 8 до 10 тысяч рублей – 20 процентов. И только если на одного человека в семье приходится более 10 тысяч рублей, региональный стандарт достигает федерального уровня - 22 процента. При этом в Минсоцполитики подчеркнули, что при расчете субсидий учитываются расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в пределах установленных нормативов (нормативной площади жилого помещения и соответствующего регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг).

Для оформления субсидии необходимо обращаться в службу «одного окна» по месту жительства с документами, удостоверяющими гражданство РФ, подтверждающими регистрацию по месту жительства, основание владения и пользования жилым помещением, доходы всех членов семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения. Субсидии предоставляются при отсутствии задолженности на оплату жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и выполнении соглашений с поставщиками коммунальных услуг (управляющей организацией) по ее погашению.

В 2013 году почти 31,5 тысячи семей (9 процентов домохозяйств) получили субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на общую сумму 373,6 млн рублей.

В этом году предполагается направить из областного бюджета на выплату гражданам субсидий 375,9 млн рублей - на 2,3 млн больше прошлогоднего.

Пресс-служба правительства
Калининградской области
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK