Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как живется ярмарке на новом месте

28 Июля 2017
Как живется ярмарке на новом месте
 
ПЕРВЫЕ ИТОГИ
Прошел практически месяц, как универсальная ярмарка прописалась на Безымянной улице. Корреспонденты «НВ» побывали на ярмарке и выслушали мнения продавцов и покупателей о ее работе

 Татьяна ВЕЛЬМЯКИНА
– Стало намного лучше, – считает постоянная покупательница Татьяна ВЕЛЬМЯКИНА. – Торговля приобрела более цивилизованный вид. Былой тесноты и скученности, так раздражавшей всех, нет и в помине. Можно свободно, без толкотни подойти к прилавку и выбрать то, что тебе по вкусу.
Людмила МАКАРОВА
– Очень ухоженная территория: кругом чисто, аккуратно, даже общественный туалет есть! – подмечает Людмила МАКАРОВА. – Торговые ряды разделены по группам товаров, что очень удобно для нас, покупателей.
Алевтина ШИНКАРЕВА
– Появились новые продавцы, привезли новый товар, и выбор значительно расширился. А еще кафе открылось! – делится своими впечатлениями Алевтина ШИНКАРЕВА. – Мы довольны!

И ее точку зрения разделяют многие, с кем удалось пообщаться в минувшую субботу. Единственный минус ярмарки, который отмечали посетители, – отдаленность от центра.

Наталья
Молодая мама Наталья с сетует: – С коляской в автобус заходить сложно. Приходится идти пешком по дороге, так как тротуара на Безымянке нет.

Поддерживают Наталью и пожилые люди. Говорят, что прежде на ярмарку они могли и дважды в день сходить, чтобы покупки не так тяжело было нести. На новую две ходки делать уже не станешь – далеко. Неплохо работается в новых условиях и предпринимателям, но выручка, по их признанию, здесь несколько снизилась.

Николай ИЛЬИН
Индивидуальный предприниматель Николай ИЛЬИН отмечает: – У меня товар ходовой – свежее мясо. Разбирают его быстро. Заканчиваю торговлю обычно рано. Прежде, когда ярмарка находилась на площади, возникали проблемы с выездом. Теперь парковка удобная, заезд хороший и никаких недоразумений не возникает.
Наталья КЛАЧКОВА
Хозяйка личного подсобного хозяйства Наталья КЛАЧКОВА живет в пос. Петино Полесского района, но свою продукцию реализует на гурьевской сельхозярмарке:

– Торгую здесь с 2009 года, рынок сбыта очень хороший, – рассказывает она. – Привожу молочную продукцию, все свежее. Сейчас к основному товару добавилась еще зелень с огорода. Опасалась, что на новом месте для продажи овощей придется арендовать новое торговое место, что было бы накладно. Но таким, как я, пошли навстречу, разрешили торговать на одном месте. Спасибо за такое понимание!
Светлана МАРТЫНЦОВА
Индивидуальная предпринимательница из пос. Луговое Светлана МАРТЫНЦОВА говорит: – Торгую рыбой. Ассортимент у меня большой: на любой вкус и кошелек. Арендую два торговых места. Плачу за них столько же, как и раньше, хотя места стало больше. Администрация ООО «Торговые ряды» свое обещание не поднимать стоимость торгового места в первые два месяца работы на Безымянке держит.
Валентина БУБНОВА
– У нас появилась возможность торговать на ярмарке не только в субботу, но и в воскресенье, – добавляет Валентина БУБНОВА из пос. Рассвет. – Но у нас сейчас горячий сезон на огороде. Работы очень много, потому приезжаем пока только по субботам. Осенью, когда соберем весь урожай, времени свободного станет больше, тогда и воспользуемся таким хорошим предложением.

Предусмотрено на Безымянке место и для торгующих зеленью и ягодами со своих дач и огородов.

Любовь ШАРАПОВА и Юзефа ВАЛИЕВА
Любовь ШАРАПОВА, живущая в Некрасово, привезла зеленый лук и чеснок. У Юзефы ВАЛИЕВОЙ из Константиновки тот же ассортимент. – Раньше, – высказывают свое недовольство женщины, – мы ни копейки не платили. Сейчас за необорудованный «пятачок» приходится платить по 100 рублей. А выручка-то у нас совсем мизерная.

Мнения покупателей и продавцов комментирует Дмитрий ПОНОМАРЕВ, директор ООО «Торговые ряды», на территории которого и прописалась универсальная ярмарка:

Дмитрий ПОНОМАРЕВ
– Ярмарка на Безымянной, дейс твительно, стала более просторной и уютной. Ее площадь выросла в полтора раза, что позволило увеличить и торговые места более чем в два раза: вместо прежних 65 – стало 150. Из них 90% уже заняты.

За счет рекламы нам удалось дополнительно привлечь на ярмарку новых предпринимателей из Калининграда. В итоге расширился ассортимент товаров, а возросшая конкуренция привела к снижению стоимости на ряд товаров. Прибавилось и покупателей: люди приезжают к нам из Калининграда, Полесска и даже Черняховска.

При аренде торговых мест жители Гурьевского округа имеют льготное преимущество. Льготы в виде 20% скидки от стоимости торгового места установлены для ветеранов ВОВ и труда, инвалидов и пенсионеров. Для удобства покупателей мы расширили расстояние между торговыми рядами. Чтобы торговля велась в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами, товар разделен по группам и продается отдельно. Созданы все условия и для соблюдения личной гигиены, и для нормальной работы: предпринимателям теперь нет надобности возить с собой генераторы, есть стационарные точки подключения к электроэнергии.

Что касается вопроса транспортной доступности, по поводу которой были сетования. Не пойму, зачем ходить на ярмарку пешком, когда налажено бесперебойное движение маршрутки от центральной площади до Безымянной улицы с остановкой на Фабричке. Проезд на ней бесплатный. От площади она отходит через каждые полчаса, и нареканий на ее работу к нам не поступало. Кроме того, ходят рейсовые автобусы 101, 103, 145, 146 маршрутов с интервалами 10-15 минут. В перспективе с улицы Песочной через лесопарковую зону будет проложен широкий тротуар с освещением.

Безосновательны, на мой взгляд, и жалобы торговцев зеленью. Напомню, на центральной площади для них торговые места не были предусмотрены. И они торговали на тротуаре. Здесь же для них выделен отдельный сектор. При этом плата за санитарную уборку с них не взимается, они оплачивают только место для торговли.

Любое дело начинать на новом месте непросто. Тем более такое сложное, как организация ярмарки. Трудности неизбежны. Будем надеяться, что период становления окажется недолгим
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK