Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Время платить налоги

5 Марта 2018
Время платить налоги
 
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Налоговые органы приступают к начислению имущественных налогов. Чтобы суммы налогов были корректны, налогоплательщики должны своевременно подать в налоговые органы заявления о предоставлении льгот по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество физических лиц

Наш корреспондент пообщался с начальником Межрайонной ИФНС России № 10 по Калининградской области Сергеем ТУГУШЕВЫМ, который ответил на самые актуальные вопросы налогоплательщиков.

– Сергей Александрович, знаем, что изменился порядок предоставления льгот налогоплательщикам по имущественным налогам. Что нового должны знать граждане?

– С 1 января 2018 года изменился порядок подтверждения права на налоговые льготы для налогоплательщиков – физических лиц.


Граждане, имеющие право на льготы по имущественным налогам, должны теперь представить заявление по установленной форме, утвержденной приказом ФНС России от 14 ноября 2017 года № ММВ-7-21/897@


В отличие от прежней формы заявления новый бланк состоит не из одной, а из нескольких страниц, каждая из которых отдельно посвящена объектам собственности, облагаемым транспортным, земельным налогами и налогом на имущество физических лиц. При представлении заявления в налоговый орган заполнение всей формы не требуется. Налогоплательщику необходимо заполнить только необходимые ему страницы.

– Нужны ли документы, подтверждающие право на льготу, к представленному заявлению?

– В отличие от предыдущего порядка предоставления льготы теперь у налогоплательщика есть выбор: представить документы, подтверждающие право на льготу, или только сообщить их реквизиты. Подача документов, подтверждающих право на налоговую льготу, теперь является правом, а не обязанностью гражданина. При необходимости сотрудники налоговой службы сами направят запрос туда, где выдавали указанные налогоплательщиком документы-основания, а затем проинформируют заявителя о принятом решении.

– Как можно представить заявление на получение льготы по имущественным налогам?

– Обратиться с таким заявлением налогоплательщик может в любой налоговый орган, а также через личный кабинет налогоплательщика. В целях корректного проведения массового расчета по налогам на землю, транспорт и имущество просим представить соответствующее заявление до 1 апреля 2018 года.

– Где можно подробно ознакомиться с новыми льготами ?

– Получить информацию о льготах по имущественным налогам в конкретном муниципальном образовании можно на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru/rn39), воспользовавшись интернет-сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Чтобы найти интересующие сведения, необходимо выбрать вид налога, налоговый период (год), субъект Российской Федерации, а также муниципальное образование, в котором находится земельный участок или недвижимое имущество. Здесь же представлены данные о льготах, установленных федеральными законами.

– Значит, если гражданин имеет право на льготу, то нужно подавать заявление на получение льготы по-новому?

– Нет. Обращаем внимание, если льготы по имущественным налогам были заявлены ранее и срок действия документов – оснований не истек, повторное обращение в налоговый орган не требуется.

– Сергей Александрович, а какие изменения появились для пенсионеров по земельному налогу?

– По поручению Президента РФ Госдума разработала и приняла закон об освобождении пенсионеров от уплаты земельного налога. Нововведения утверждены Федеральным законом от 28.12.2017 № 436 и вступили в силу с 2018 года. Обновленная 391-я статья Налогового кодекса РФ закрепляет новые вычеты и правила их применения при исчислении земельного налога для пенсионеров в 2018 году.

– Какой порядок применения вычета по земельному налогу?

– Согласно новой редакции статьи 391 НК РФ налоговая база подлежит уменьшению не на необлагаемую сумму в 10 000 рублей, как было ранее, а «на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка»:



– На какое количество земельных участков положена льгота?

– Вычет в размере кадастровой стоимости 6 соток можно применить только к одному участку. Если за льготником числятся два участка земли, то применить льготы на земельный налог пенсионер может только к одному из них на свой выбор.

– Как пенсионеру воспользоваться вычетом по налогу на землю и получить освобождение?

– Письмом ФНС России от 11.01.2018 № БС-4-21/251@ доведена рекомендуемая форма уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу. При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на применение налогового вычета, уведомления о выбранном земельном участке налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

– Спасибо за беседу.

Подготовила Татьяна ДУРНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK