Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

О переходе на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ) в рамках второго этапа реформы

28 Мая 2018
О переходе на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ) в рамках второго этапа реформы
 
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
Приближается время, когда изменяется порядок осуществления расчетов при реализации товаров (выполнении работ или оказании услуг) для индивидуальных предпринимателей с наемными работниками на ЕНВД или ПСН и организаций на ЕНВД в сфере торговли и общепита. За разъяснениями об изменениях мы обратились к начальнику межрайонной инспекции ФНС России №10 по Калининградской области Сергею ТУГУШЕВУ

– Сергей Александрович, каким категориям налогоплательщиков необходимо использовать контрольно-кассовую технику (ККТ) с 1 июля 2018 года?

– ИП-плательщики единого налога на вмененный доход (ЕНВД) или на патентной системе (ПСН), использующие наемный труд, и организации на ЕНВД в сфере торговли и общепита ОБЯЗАНЫ ПРИМЕНЯТЬ ККТ с 01.07.2018 года.

– В чем преимущества ИП, использующих онлайн-кассу?

– ИП на ЕНВД или патенте могут компенсировать часть затрат на кассу, фискальный накопитель, программное обеспечение и настройку – не больше 18 000 за каждую кассу.

– Как получить налоговый вычет?

– Предпринимателям на ЕНВД нужно указать сумму вычета в налоговой декларации, бизнесменам на патенте – подать заявление в налоговую.


Индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД или ПСН в сфере розничной торговли и (или) общепита и имеющие работников, вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов в связи с приобретением ККТ при условии регистрации ККТ в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года 


В случае несоблюдения указанного условия налоговые органы обязаны отказать в предоставлении налогового вычета.

– Сергей Александрович, нужна ли касса, если организация платит бизнесмену за товар, работу или услугу по безналу?

– Нет. Касса не нужна для расчетов между организациями и индивидуальными предпринимателями, если они используют электронные средства платежа без его предъявления. То есть через банковский счет.

– Как понять, что касса соответствует закону?

– Если модель кассы внесена в реестр, она соответствует закону. Список размещен на сайте налоговой. Там же проверьте заводской номер кассы.

– Что станет с бланками строгой отчетности?

- С 1 июля 2019 года бланки, как и чеки, нужно будет отправлять в налоговую в электронной форме. До этого момента можно пользоваться старыми. – Какой штраф грозит тем, кто не выполнит требования закона?

 Бизнесмен нарушил  Штраф за нарушение
 Обязан зарегистрировать кассу, но работает без нее  Часть от выручки без применения кассы:
– для ИП – от 25% до 50%, но не меньше 10 000;
– для организации – от 75% до 100%, но не меньше 30 000
 После того, как налоговая выявила нарушение впервые, продолжает работать без кассы, и сумма выручки достигла 1 000 000  Руководителю запретят занимать эту должность в течение 1-2 лет. Приостановят деятельность ИП или организации на срок до 90 дней
Применяет онлайн-кассу с нарушениями. Например, в чеке нет нужной информации
Предупреждение или штраф:
– для ИП – от 1 500 до 3 000;
– для организации – от 5 000 до 10 000
 Не выдал покупателю кассовый чек Предупреждение или штраф:
– для ИП – от 2 000 до 3 000;
– для организации – 10 000

По всем интересующим вопросам необходимо обращаться по телефону 3-33-81.

– Спасибо за разъяснения!

Евгений МАКСИМОВ
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK