Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Антон АЛИХАНОВ: Инвестиционной паузы не предвидится

5 Июля 2019
Антон АЛИХАНОВ: Инвестиционной паузы не предвидится
 
ЭКОНОМИКА
Недавно завершился заочный этап конкурса стартапов «Бизнес Баттл» для начинающих предпринимателей. На эту тему удалось пообщаться с губернатором Антоном Алихановым. Но разговор получился гораздо шире – о бизнесе и об экономике в целом

– Антон Андреевич, как Вы оцениваете результаты заочного этапа конкурса стартапов «Бизнес Баттл»? Есть ли, на Ваш взгляд, интересные заявки?

– Да, несомненно. По итогам встречи с предпринимателями, которые заявились и участвуют в конкурсе, ко мне уже несколько человек обратились напрямую, через соцсети. Мы с ними общаемся и прорабатываем возможность финансирования их проектов.

– Какого рода проекты?

– Они в основном сконцентрированы на теме переработки мусора, пластика. Это сейчас находится в фокусе нашего внимания.


В частности, предложена докапитализация Фонда развития промышленности на 150 миллионов рублей, и эти деньги уже практически зарезервированы под четыре экологических бизнес-проекта, а из «Бизнес Баттла» к нам пришло еще три 


Они из этой же сферы, будем с ними тоже работать, надеюсь, из этого выйдет толк для всего региона в плане экологии. Отходы вместо того, чтобы попасть на полигон, будут перерабатываться и использоваться.

– Что еще изменится в сфере мусоропереработки?

– Продолжим программу замены контейнеров, 30 миллионов рублей мы выделим на это муниципалитетам плюс к 31 миллиону, который уже выделен.


Будет три или четыре вида мусора, который нужно будет сортировать. Начнем, посмотрим, как пойдет, и будем дальше заниматься 

Поддержка малого бизнеса

– В «Бизнес Баттле» участвуют представители малого бизнеса. Раньше Калининградская область занимала лидирующие позиции в России по уровню развития малого бизнеса, а как сейчас?

– Мы в тройке, так же, как и было все последние годы.


У нас сегодня примерно 59 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. По их количеству на душу населения регион занимает третье место в стране после Москвы и Санкт-Петербурга 


По количеству людей, которые трудятся в малом бизнесе, согласно недавнему рейтингу РИА, занимаем первое место. У нас почти 25 процентов населения работает на малых и средних предприятиях.

Про туризм

– Каковы перспективы развития туризма в регионе?

– Несколько тезисов. Были инфраструктурные вещи, которые нужно было решить и которые мы успешно решили. Достройка аэропорта и расширение взлетно-посадочной полосы – это была главная инфраструктурная история. Мы также добились того, что президент подписал закон, и для Калининграда введена электронная виза (для иностранных туристов).


Кроме того, мы очень успешно, на мой взгляд, провели чемпионат мира по футболу – это большая реклама (региона). Это инфраструктурные вещи. И есть два мегапроекта, которыми мы занимаемся: это «Музейный квартал» и проект «Большого побережья» 


«Музейный квартал» наполнен сетевой составляющей, большой культурной компонентой. Что такое «Большое побережье»? Проект включает в себя велодорожку на Куршской косе до Приморья. Это огромный маршрут протяженностью около 50 километров. Дальше хотели бы продолжить (велодорожку) до Балтийской косы. Это гольф-поле, проект уже подписан. Сейчас работаем с Минэкономики над продолжением нового променада в Светлогорске до Пионерского. Это строительство международного терминала в Пионерском.

Но надеемся, что в следующий сезон мы войдем с портом и с потоком круизных туристов. Будем работать с новыми инвесторами в игорной зоне, старый инвестор, к сожалению, реализовал только часть (от задуманного), сейчас забираем земельные участки, будем выставлять их снова на торги.

– Каким Вам видится сегодня экономический профиль Калининградской области? Какова, на Ваш взгляд, идеальная экономическая модель нашего региона?

– Могу вам сказать точно, на чем будем концентрироваться.


Это сельское хозяйство, углубление, уход его от просто вала, переход в селекцию, генетику, в сложные вещи, которые делают нас серьезно независимыми. И, конечно, наращивание уровня переработки 


Хорошая правильная тема – это туризм, который может очень серьезно вырасти, в том числе через программы комфортной городской среды.

– Все так хорошо?

– Не вижу негативных тенденций, которые нельзя было бы преодолеть. Есть основания для позитивных перспектив.


Мы заработали дополнительные деньги. Из них направим 232 миллиона на дополнительные соцвыплаты, почти 100 миллионов – на медицину, больше 100 миллионов – на содержание дорог 


В Калининграде есть еще что строить. Инвестиционной паузы не предвидится.

Алексей ДЕНИСЕНКОВ
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK