Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В помощь всем, кто ищет работу

9 Августа 2019
 
ТРУДОУСТРОЙСТВО
В отделе по содействию занятости населения в Гурьевске состоялась ярмарка вакансий для неработающих граждан. В этот день с соискателями на должности специалистов разных подразделений общалась представитель работодателя – налоговой службы

Речь шла, в том числе – о квалификационных требованиях – навыках работы с налогоплательщиками и составлении отчетности. Подобные ярмарки проходят здесь один-два раза в месяц. Согласно заявкам работодателей.


Сюда приходят люди разных профессий и квалификаций с 16-ти до 60-65 лет. Пенсионеры, предпенсионеры, те, кто остался без работы и хочет ее обрести 


Сотрудники общаются с каждым индивидуально. В зависимости от запросов человека – по заработной плате, графику работы, транспортной доступности – ищут подходящий вариант через региональную базу вакансий.

Это важно знать!

Предпенсионеры имеют право на получение денежного пособия в течение 12-ти месяцев.

Предпенсионерами считаются:
  • женщины от 1968 г. р.;
  • мужчины от 1963 г. р.


Максимальное денежное пособие составляет 11 280 рублей. Первые три месяца будут выплачивать 75% от заработной платы с последнего места работы. Еще четыре месяца – 65%. В оставшийся период – 45% 

Пример исчисления суммы пособия

Предположим, ваша заработная плата составляла 20 000 в месяц. Соответственно, 75% от них составит 15 205 рублей. Следовательно, первые три месяца вы получаете пособие по максимуму. Собственно, как и следующие четыре, так как 60% от ваших 20 000 – это 12 000 рублей.

Исходя из этой логики подсчета, оставшиеся пять месяцев вы будете получать по 9 000 рублей.


Если до обращения в центр занятости вы длительное время не работали, ваше пособие будет минимальным и составит 1 500 рублей в месяц 


ПОЛУЧИТЬ СТАТУС БЕЗРАБОТНОГО МОЖНО, ПРЕДОСТАВИВ В ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ ДОКУМЕНТЫ (основной перечень): - паспорт (копия и оригинал); - документ об образовании (копия и оригинал); - справку о зарплате с последнего места работы. От граждан, длительное время не работающих, такая справка не требуется.


Есть те, чьи навыки и специализация в настоящее время на рынке труда не востребованы. Им интересно будет знать, что с 29 апреля 2019 года в силу вступила новая программа «Обучение предпенсионеров» 

В чем ее суть

Для граждан предпенсионного возраста существует бесплатная услуга переобучения (предоставляется после специализированного тестирования, направленного на то, чтобы определить, в каком направлении развиваться).

В этот период тем из них, кто признан безработными, выплачивается стипендия, компенсируются медкомиссия и проезд до места учебы.

Преимущества переобучения

Для сравнения. Для тех, кто не получил статус безработного, обучение проходит только группами и при наличии определенных курсов. Предпенсионеры, не получившие статус безработных, имеют возможность выбрать любой курс обучения на территории нашей области. В любом учебном заведении. И пройти его по индивидуальной программе. На эти цели им выделяется 68 500 рублей, включая стипендию.

– Предпенсионеры, участвовавшие в этой программе, по ее окончании обязаны предоставить в центр занятости документ – подтверждение о трудоустройстве, – подчеркнула в интервью корреспонденту «НВ» заместитель начальника Гурьевского отдела по содействию занятости населения Елена Никонова. – Для нас важен результат.


К слову, в центре занятости уже много лет существует программа по переобучению и для пенсионеров. Люди могут обращаться в службу занятости с заявкой о желании получить новую профессию. Причем абсолютно бесплатно 


Тем, кто пришел в центр просто «посмотреть вакансии», предлагают параллельно заглянуть на портал общероссийской базы «Работа в России», куда стекается информация о рабочих местах со всей страны.

Время делу

В центре занятости населения существует еще одна услуга: временное трудоустройство несовершеннолетних в свободное от учебы время. Рабочий день ребят, которым от 14 до 18 лет, – три-четыре часа в день.

Сегодня дети работают в ЦКД, в парке культуры и в централизованной библиотечной системе, а также при школах. За два летних месяца их количество составило 173 человека. Еще 27 человек приступили к труду в августе.

Зарплата трудолюбивых подростков – 6 250 рублей. Плюс – необлагаемая налогом материальная поддержка от центра занятости в размере 2 250 рублей

НАША СПРАВКА

За год ярмарки вакансий в Гурьевске посещают более 100 человек.

Из них:
  • те, кому от 16 до 29 лет, – 10%;
  • от 30 до 55 лет – 68 %;
  • граждане предпенсионного и пенсионного возраста – 10%;
  • люди с ограниченными возможностями здоровья – 12%.
Ирина МОРГУЛЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK