Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Главная задача – соблюдать закон!

22 Ноября 2019
Главная задача – соблюдать закон!
 
ЭКОНОМИКА
В связи с участившимися случаями нарушений правил торговли алкогольной продукцией в нестационарных торговых объектах на территории муниципалитета редакция «НВ» совместно с начальником управления экономического развития администрации Гурьевского округа Марией БУРЬЯНСКОЙ подготовила для индивидуальных предпринимателей и организаций разъяснения основных требований федерального закона №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Предприниматели должны знать, что лицензированию подлежит розничная продажа спиртосодержащей продукции. Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи не является лицензируемым видом деятельности, однако указанная продукция является алкогольной, в связи с чем на ее оборот также распространяются отдельные положения закона №171-ФЗ.

Деятельностью по розничной продаже пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи имеют право заниматься как организации, так и индивидуальные предприниматели. Но розничной продажей всей остальной алкогольной продукции имеют право заниматься исключительно организации на основании выданной лицензии.

Напомним, что депутаты областной Думы приняли законодательные поправки о сокращении сроков продажи алкоголя с 21.00 до 11.00. Документ принят сразу в первом и втором чтениях. Закон вступит в силу после подписания губернатором Антоном Алихановым и официальной публикации.

Кроме того, федеральный закон говорит о том, что организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских населенных пунктах, должны иметь стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м, в сельской местности – не менее 25 кв. м. Организации, осуществляющие продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, также должны иметь стационарные торговые объекты и складские помещения.

Что же касается нестационарных торговых объектов, то, как сообщает Мария Бурьянская, в них разрешена розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% исключительно при оказании услуг общественного питания, то есть алкоголь должен продаваться во вскрытой таре и употребляться на месте. Реализация алкогольной продукции на вынос запрещена.

Нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет наложение административного штрафа на должностных и юридических лиц в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ.


Кроме того, администрация Гурьевского округа напоминает индивидуальным предпринимателям, занимающимся розничной продажей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, о необходимости ведения в установленном законом порядке учета оборота алкогольной продукции и декларирования объема ее розничной продажи 


Татьяна ДУРНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK