Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Дом на воде: новый бренд

22 Июня 2020
Дом на воде: новый бренд
 
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
Спущен на воду первый плавучий дом, построенный в Калининградской области. Возведение современных, экологически дружественных хаусботов освоила компания «Ушаковские верфи», расположенная в пос. Ушаково. Торжественная церемония спуска на воду судна состоялась в понедельник, 15 июня, с участием губернатора Антона Алиханова

Вместе с главой региона судостроителей поздравили президент Ассоциации иностранных инвесторов Стефано Влахович, представитель земли Бранденбург в Калининградской области Штефан Штайн, глава администрации Гурьевского округа Сергей Подольский, начальник Новомосковского территориального управления Владимир Устинов и другие официальные лица. 

Хаусбот модели «VOJAGE 1500 eco» предназначен для круглогодичной эксплуатации на водоемах и для длительных путешествий, в том числе в сложных навигационных условиях. Судно водоизмещением более 22 тонн, с длиной корпуса, достигающей почти 15 метров и шириной в пять метров, работает на электроходу.

«Это полноценный дом на воде. Конструкторы, рабочие предприятия – все, кто принимал участие в его создании, блестяще справились с поставленной задачей. Компания получила новые компетенции в работе с передовыми технологическими решениями», – отметил на церемонии Антон Алиханов.

«Сегодня произошло действительно важное событие, – отметил глава администрации Гурьевского округа Сергей Подольский. – Для муниципалитета значим тот факт, что «Ушаковские верфи» осуществляют свою деятельность на нашей территории. Желаем компании процветания!»

Главная особенность – экологичность

Как рассказал генеральный директор компании Виктор Лидер, на плавучем доме установлены два электродвигателя, аккумуляторный парк, двадцать солнечных батарей, тепловой насос, бактерии в танках, биогаз, навигация и пр.

Что же касается внутреннего убранства, то тут есть все необходимое для жизни и путешествий: несколько комнат, кухня, прачечная, туалет, душ и другие помещения.

Межрегиональное сотрудничество

Первый калининградский хаусбот в качестве выставочного образца послужит продвижению возможностей компании-изготовителя преимущественно на внешних рынках. Экспортное направление «Ушаковские верфи» развивают в партнерстве с областным Центром поддержки предпринимательства.


«Новый хаусбот прекрасно демонстрирует наш экспортный потенциал. Мы создаем продукт такого качества, который можем достойно предлагать на международном рынке и гордо заявлять, что этот бренд сделан в России и сделан в Калининграде», – заявил Виктор Лидер 


Хаусбот получил название «Бранденбург» в честь земли в ФРГ, где проживает владелец компании. Представитель этой германской территории Штефан Штайн напомнил собравшимся, что Бранденбург официально дружит с Калининградской областью с 1994 года, а название нового судна будет добрым напоминанием о межрегиональном сотрудничестве.

Судостроительный кластер

С марта этого года компания «Ушаковские верфи» является резидентом калининградской ОЭЗ с проектом «Организации производственной площадки для строительства паромов и других судов на альтернативных источниках энергии от 24 до 40 метров». Заявленный объем инвестиций в первые три года реализации проекта составляет 53 миллиона рублей.

Сейчас «Ушаковские верфи» также задействованы в строительстве автомобильно-пассажирского эко-парома для Балтийской косы. Проект стоимостью почти 390 млн рублей реализуется по госконтракту Минпромторга РФ и КГТУ в рамках федеральной госпрограммы по развитию судостроения. Сейчас проходят опытно-конструкторские работы.

Евгений МАКСИМОВ
Фото автора
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK