Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Заявительный характер налоговых льгот по транспортному и земельному налогу для юридических лиц

12 Февраля 2021
 
С 2021 года отменена обязанность организаций представлять налоговые декларации по транспортному и земельному налогам.Они не направляются за 2020 год и последующие налоговые периоды


Для обеспечения полноты уплаты налога организациям будут направляться сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах транспортного и земельного налога. Они составляются на основе имеющейся у налогового органа информации, в том числе полученной из госорганов, осуществляющих регистрацию транспортных средств и земельных участков, а также сведений о заявленных организациями налоговых льготах.

Такие сообщения направляются в следующие сроки:

- не позднее шести месяцев со дня истечения установленного срока уплаты налога за истекший налоговый период;

- не позднее двух месяцев со дня получения налоговым органом информации, влекущей перерасчет налога за предыдущие налоговые периоды;

- не позднее одного месяца со дня получения налоговым органом сведений из ЕГРЮЛ о том, что организация находится в процессе ликвидации.

Сообщение отправляется по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика, а если передать этими способами невозможно - направляется по почте заказным письмом или вручается руководителю или представителю организации лично под расписку.

Для применения установленных законодательством льгот по указанным налогам за 2020 год организация вправе податьзаявление о предоставлении льготы, а также подтверждающие документы в любой налоговый орган, а также через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Форма заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному и земельному налогу утверждена Приказом ФНС России от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@ «Об утверждении формы заявления налогоплательщика-организации о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу и (или) земельному налогу, порядка ее заполнения и формата представления указанного заявления в электронной форме».

Заявление о предоставлении налоговой льготы заполняется налогоплательщиком на основании документов, подтверждающих право на налоговую льготу за период ее действия, указываемый в заявлении. В случае если, такие документы у налоговой инспекции отсутствуют, то по информации, указанной в заявлении, она запрашивает сведения, подтверждающие право на льготу, у лиц и органов, располагающих ими, затем информирует налогоплательщика о результатах.

Если на дату формирования сообщения у налогового органа нет информации о заявленной организацией льготе, в него будут включены суммы исчисленных налогов без учета льгот, что может привести к выявлению недоимки или перерасчету налога. Поэтому заявление о налоговой льготе за 2020 год организации целесообразно представить в течение I квартала 2021 года.

За предшествующие 2020 году налоговые периоды организации заявляют налоговые льготы, как и прежде, в декларациях по транспортному и земельному налогам.

Обращаем внимание, что срок уплаты транспортного и земельного налога для налогоплательщиков – организаций за 2020 год установлен 01.03.2021 года, сроки уплаты авансовых платежей за 2021 год – 30.04.2021, 02.08.2021, 01.11.2021 года.

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK