На любой вкус
РЯДОМ С НАМИ
Хлеб – он ведь такой: насущный. И не обязательно «напарник» – к салу ли, к борщу. Не только составная бутерброда. Но и самодостаточное лакомство для многих. Будь он с маслом или без – зависит лишь от наших предпочтений. Правда, тут главное – качество хлеба: наличие в нем целебных и полезных ингредиентов, товарного вида и других очевидных достоинств. У нас есть такой чудесный хлеб – от семьи НИКУЛЬШИНЫХ из пос. Васильково
Их семейный бизнес берет начало в 2018 году. Всей семьей они решили войти в это дело и посвятить себя данному ремеслу. Мама и жена Марина Никульшина 20 лет работала бухгалтером. И вдруг появилась идея сменить род деятельности, начав выпекать свежий хлеб на натуральной закваске. Супруг Валерий Юрьевич идею поддержал. А вслед за ним и сын Денис. Стартовали с небольшого помещения – закупили минимальный набор оборудования. В том числе тестомесильную машину, печь «Восход» саратовского производства. Принялись изучать ремесло, параллельно оформляли документы, разрабатывали дизайн упаковки. И вот запустили первую хлебную линейку. Хлеб был тогда попроще – формовым: белый и с итальянскими травами, и с семенами. В первый год сотрудничали с магазинами – своих торговых точек не имели. И, соответственно, объем продукции был ограничен. Но со временем на хлеб появился повышенный спрос. Три раза в неделю мужчины развозили его по городу – целый день за рулем. Через год семья приняла решение попробовать заручиться господдержкой, выставив свою кандидатуру на получение гранта Министерства сельского хозяйства Калининградской области. Грант оказался привлекательным для региона – комиссия поддержала с энтузиазмом. Поскольку проект давал отличный конечный продукт. А именно: цельнозерновую муку из местного сырья. Со временем производство расширялось. Вместо 20 квадратов оно занимало уже 120. В отремонтированное помещение закупили мельницу с каменными жерновами. Сегодня здесь перерабатывают, в том числе – пшеницу, рожь, гречку, зеленую гречку и бурый рис. Получая цельнозерновую муку. Печь выросла в объемах в четыре раза. Полностью заменили хлебную линейку. С тех пор здесь выпекают хлеба превосходного качества. Одновременно было принято решение открыть собственную точку продаж – «Хлебную лавку», через год вступила в строй еще одна. Гурьевские бизнесмены сотрудничают также с городскими магазинами и ресторанами. Хлеб их все больше набирает популярность. Постепенно расширяется и штат сотрудников пекарни. В день выпечки продукции отец и сын встают в четыре утра. В пятницу-субботу даже раньше. В эти дни особый спрос на хлеб. – К такому режиму быстро привыкаешь, – с улыбкой признается Денис Никульшин. – Тем более мы слышим много добрых слов от покупателей. Это наполняет силой и энергией, помогает двигаться вперед. Сегодня местные предприниматели гордятся одной из самых популярных позиций – безглютеновым хлебом на основе зеленой гречки и бурого риса. Он, можно сказать, неоценим. Особенно для рациона детей. В планах у наших героев – в частности, расширить безглютеновую линейку, привнести в нее сладости. Таких качественных продуктов на рынке не бывает много. А в целом предприниматели собираются расширять производство, выйти на массовый рынок, запустить линию фасовки и упаковки цельнозерновой муки, чтобы отличный продукт попал в каждую семью. Да, цена такого хлеба выше средней: около 160 рублей. Но за эти деньги люди получают полкилограмма настоящего ремесленного продукта из натуральных ингредиентов, сделанного вручную. Тем более что процесс изготовления такого хлеба весьма трудоемкий – составляет не менее 40 часов. НАША СПРАВКА С информацией по получению грантовой поддержки можно ознакомиться на сайте Министерства сельского хозяйства Калининградской области mcx39.ru в разделе «Стимулирование развития малых форм хозяйствования». Кроме того, консультацию можно получить в управлении сельского хозяйства Гурьевского муниципального округа по адресу: г. Гурьевск, ул. Ленина, 15, 1-й этаж, каб. 12, или по телефону: 8 (40151) 3-95-70
Последние новости
|