Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Обратите внимание!

30 Мая 2022
 

В настоящее время принято постановление Правительства Калининградской области от 06.04.2022 № 180 «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 18.03.2022 № 409 «О реализации в 2022 году отдельных мероприятий направленных на снижение напряженности на рынке труда», в рамках которого планируется реализация указанных мероприятий, ведется прием заявок на участие в мероприятиях.

Размер возмещения затрат назаработную плату трудоустроенного на временные и общественные работы гражданина равен величине минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (13 890 рублей), увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (30,2%, в общей сумме около 18 085 рублей).

Одновременно, постановлением Правительства Российской Федерации № 398 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 марта 2021 г. № 362» были внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 13.03.2021 № 362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан», которым в 2021 году были установлены меры поддержки найма безработных граждан, в основном, потерявших работу в пандемийный период.

В этом году основным направлением стало стимулирование занятости отдельных категорий молодежи в возрасте до 30 лет, через государственную поддержку работодателей.

Организациям, трудоустроившим указанную категорию граждан, будет производится частичная компенсация затрат на выплату заработной платы сотрудников, трудоустроенных в рамках указанного постановления.

Размер выплаты на одного работника составляет МРОТ, установленный на 01.01.2022 (13 890 рублей), увеличенный на сумму страховых взносов. Предоставление субсидии производится по истечении 1-го, 3-го и 6-го месяцев, с даты трудоустройства безработного (в целом – 54 254 рубля).

В программе могут принимать участие отдельные категории молодых граждан (выпускники колледжей и вузов без опыта работы, молодые люди без среднего профессионального или высшего образования, инвалиды, дети сироты, родители несовершеннолетних детей), не состоящие в трудовых отношениях, и зарегистрированные в органах службы занятости в качестве безработных, либо ищущих работу.

Подавать заявления на предоставление субсидии на временные и общественные работы, а также переобучение работников промышленных предприятий необходимо через Информационно-расчетный центр, на возмещение заработной платы молодых работников – через Фонд социального страхования, который занимается распределением и выплатой субсидий. Сделать это также можно дистанционно – через систему «Соцстрах».

Данные меры поддержат работодателей и помогут молодёжи быстрее найти работу.

На уровне Российской Федерации и региональном уровне принят ряд мер общеэкономического и отраслевого характера, которые будут способствовать преодолению предприятиями санкционного давления, в том числе направлены на поддержку тех предприятий, которые обеспечивают занятость жителей Калининградской области. Эти меры предусматривают мероприятия финансового и нефинансового характера и представлены на слайдах.

К финансовым мерам относятся в том числе льготное заемное финансирование на пополнение оборотных средств субъектов малого и среднего предпринимательства (сельское хозяйство, обрабатывающие производства, транспортные компании) и крупного бизнеса (обрабатывающие производства), льготное заемное финансирование на инвестиционные цели (на импортозамещение и логистическую безопасность региона, реализацию высокотехнологичных и инновационных проектов), финансовая поддержка агропромышленного комплекса, льготное кредитование системообразующих предприятий российской экономики.

На льготное заемное финансирование на пополнение оборотных средств и на инвестиционные цели постановлением Правительства Калининградской области от 28.03.2022 № 147 за счет средств резервного фонда Правительства Калининградской области предусмотрено 900 млн рублей и 1 070 млн рублей соответственно.

На финансовую поддержку агропромышленного комплекса распоряжением Правительства Калининградской области от 18.04.2022 № 75-рп за счёт средств резервного фонда Правительства Калининградской области предусмотрено 600 млн рублей. В частности, 150 млн рублей выделено на сохранение трудовой и производственной деятельности. Информация о данной мере поддержки размещена на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Калининградской области.

Меры нефинансового характера включают административные меры, позволяющие в условиях санкционного давления упростить ведение бизнеса, в том числе:

  • изменение срока уплаты авансового платежа по налогу на имущество организаций за I квартал 2022 года на территории Калининградской области;
  • реструктуризация действующих обязательств субъектов малого и среднего предпринимательства и промышленных предприятий, заключивших договоры льготного финансирования с Фондом «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области (микрокредитная компания)»;
  • введение с 01.03.2022 арендных каникул по договорам аренды земельных участков на 6 месяцев для резидентов индустриальных парков «Храброво», «Черняховск»;
  • приостановка положений нормативно-правовых актов регионального уровня в части требования к получателям субсидий об обеспечении уровня средней заработной платы работников;
  • перенос сроков проведения проверок деятельности резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области в целях выявления соответствия такой деятельности условиям реализации инвестиционного проекта, содержащимся в инвестиционной декларации в части объемов и сроков инвестирования (годовая проверка) на 3 месяца (по согласованию с резидентом Особой экономической зоны).

Для справки:


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK