Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Экономически слаженный коллектив

25 Ноября 2022
Экономически слаженный коллектив
 
Осень богата на профессиональные «экономические» праздники. Так, в ноябре отмечаются День экономиста и День бухгалтера. А ранее отпраздновали еще и День финансиста. В общем, неплохой повод поговорить, например, о финансово-экономическом блоке администрации Гурьевского округа.

Экономика должна быть экономной. В свое время этот перестроечный лозунг успел набить оскомину. Но она же действительно должна быть экономной! А еще эффективной, продуктивной, результативной. И делают ее таковой люди.

Время – деньги

Все средства, поступающие в муниципалитет, в том числе из областного правительства, проходят через управление финансов и бюджета. И деньги это немалые. Ведь в округе строятся школы, детские сады и дороги, ремонтируются и благоустраиваются социально важные объекты. И за каждой копейкой нужен контроль и учет в строгом соответствии с российским законодательством.

– Работа у нас ответственная, но интересная, – считает руководитель управления Анастасия Богачева. – С одной стороны, это бумаги, отчеты, сметы. А с другой – слаженная профессиональная работа с коллегами из областного правительства, с другими ведомствами, депутатами, подрядчиками. Такая работа, кстати, требует немало сил и времени.

Так, по словам Анастасии Леонидовны, многие, к сожалению, не понимают, что от условного принятия решения о выделении средств на тот или иной объект до реального финансирования проходит длительный кропотливый процесс.

– Например, сейчас в Гурьевске много говорят о строительстве «Парка света», – поясняет Анастасия Богачева. – Мол, миллионы вам уже выделили, так почему не строите? Но эти миллионы не в мешке же дают! Каждую бюджетную копейку надо обосновать, уточнить проектно-сметную документацию, скорректировать текущие цены на все виды работ, материалов и оборудования. И лишь потом получить транш.

Муниципалы на «Госзакупках»

Не менее сложные задачи стоят и перед отделом сводного планирования и муниципального заказа. Как принято говорить в профессиональных кругах, отдел работает по 44-ФЗ. Полностью Закон называется «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

А нужд у гурьевских школ, детсадов, медучреждений, коммунальных предприятий предостаточно – от банальных канцелярских принадлежностей до, например, сложных агрегатов систем водо- и теплоснабжения. И все это приобретается исключительно по установленной 44-ФЗ процедуре.

– Как формируется заявка, через какие инстанции проходит и сколько требует согласований до того, как будет размещена на портале «Госзакупки», читателям вашей газеты вряд ли интересно, – говорит начальник отдела Василий Ларин. – Скажу только, что нашим отделом за два последних года было разработано документаций и объявлено 688 аукционов и конкурсов на общую сумму 3,2 миллиарда рублей. При этом экономия по результатам торгов составила 240 миллионов! Эти деньги также пошли на приобретение необходимых для муниципалитета вещей.

Кстати, в 44-ФЗ законодатели регулярно вносят изменения. Поэтому сотрудники отдела постоянно совершенствуют свои познания в правовой сфере. К тому же помогают с организацией курсов и семинаров для компаний и фирм, которые принимают участие в аукционах и тендерах.

Одни из первых

Сотрудники отдела экономического анализа и перспективного развития делают все для того, чтобы торговля в нашем округе развивалась и процветала. И их работа видна, как говорится, невооруженным глазом. Таким количеством магазинов, торговых точек, объектов общепита, сезонных рынков мало какой муниципалитет может похвастаться.

– Мы одними из первых в Калининградской области разработали схему торговых объектов, – говорит начальник отдела Анар Ахундов. – А чтобы, например, упростить реализацию продукции для фермеров, мы выдаем им разрешения на торговлю совершенно бесплатно.

В рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса сотрудники экономического блока за бюджетный счет организуют для предпринимателей курсы повышения квалификации, помогают им получить дополнительное образование.

Однако среди бизнесменов встречаются и должники. Поэтому в округе уже больше десяти лет работает межведомственная комиссия по мобилизации доходов. Так, на комиссию приглашаются предприниматели, у которых возникла налоговая задолженность. Только в этом году после бесед на комиссии было погашено более 6 миллионов рублей.

Еще отдел готовит отчеты в правительство области по эффективности работы муниципалитета. И долгие годы Гурьевский округ как минимум находится в тройке самых эффективных муниципалитетов. Также в правительство ежедневно отправляется текущий мониторинг цен на товары первой необходимости.

Просто о сложном

И какой же экономический блок без бухгалтерии!

– Наша работа – это сплошные цифры, справки, акты, дебет-кредит и тому подобное, – говорит начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности Наталья Мазинская. – Здесь без дисциплинированности, терпения и усидчивости не обойтись. А знаете, какое еще качество я считаю для бухгалтера одним из самых важных? Тактичность. Ведь каждому человеку, даже далекому от мира цифр, мы должны суметь объяснить сложные вещи простым языком.

Мария БУРЬЯНСКАЯ, заместитель главы администрации – начальник управления экономического развития: – Наша работа по большей части – это въедливый и скрупулезный труд, который могут оценить только специалисты подобной сферы. И они ценят! Мы постоянно получаем благодарности и грамоты от руководства области и муниципалитета. Наши управления и отдел бухгалтерского учета на хорошем счету у всех коллег – от налоговой инспекции до Калининградстата. А посмотрите, как экономически крепнет округ! Многие серьезные компании работают именно в нашем районе. Сельское хозяйство развивается семимильными шагами. В технопарки приходят все новые инвесторы. И это во многом благодаря тому, что мы создали прозрачную и надежную нормативно-правовую базу, грамотно работаем с крупным бизнесом и поддерживаем малый. Без такого профессионального и слаженного коллектива мы вряд ли добились бы таких успехов!
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK