Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Разговор с министром

8 Декабря 2011
 
Разговор с руководителем федерального уровня получился очень плодотворным именно для сельхозпроизводителей из Гурьевского района, так как очень многие темы касались развития агропрома непосредственно на его территории.

У звероводов есть вопросы

В самом начале этого важного для региона мероприятия, собравшего полный зал Музея Мирового океана в областном центре, министр рассказала об основных направлениях поддержки селян в ближайшие годы.

В частности, были перечислены виды субсидирования начинающих фермеров – частичная компенсация затрат на оформление земли в собственность, различные единовременные и ежемесячные выплаты, предусмотренные на развитие хозяйств и т.д.

Кроме того, Елена Скрынник отметила необходимость финансирования мелиорации региона, социального развития села, поддержки семейных молочных и животноводческих ферм, субсидирования ввоза племенного молодняка. Кстати, по поводу последнего вопрос к министру возник у директора зверохозяйства «Гурьевское» Андрея Галактионова:

- Можем ли мы рассчитывать на завоз нормального племенного молодняка?

- По федеральной программе – нет, создавайте региональную и действуйте в ее рамках, - последовал ответ Елены Борисовны.

И еще одну существенную проблему гурьевских (и не только) звероводов пообещали помочь решить в Минсельхозе – разрешения ввоза кормов из Европы, более качественных и дешевых.

- Проблема возникла еще во время борьбы с распространением болезней животных через ввозимые корма, - рассказывал позже, уже в кулуарах, Андрей Борисович. – Нам запретили их ввозить. И мы покупаем в Ростове, Питере – очень дорого. А на Украине, в Польше, Литве полно дешевой говядины, курятины! Роспотребнадзор и Госветслужба требуют сертификации таких кормов, а они у них идут просто по бросовым ценам, и сертифицировать его не выгодно. И наших это не устраивает.

Хотя норка – это хищник, и на ней прерывается цепь развития любых болезней, поэтому для нас проблемы чумы и т.д. не актуальны! Вот мы и попросили Минсельхоз, не нарушая законодательства, разрешить нам ввозить европейские корма под контракты. Пообещали помочь.

Перспективная «Конкордия»

Не менее своевременно и актуально на встрече прозвучал вопрос о возрождении сгоревшей компании по мясопереработке «Конкордия» - наряду с «КД-авиа» одного из главных бывших крупнейших налогоплательщиков района. Как рассказал президент холдинга «Мираторг», в которую она входит, Виктор Линник, объем вкладываемых в восстановление предприятия
средств составит 3 млрд рублей. «Конкордию», рассчитанную на 500 рабочих мест со средней зарплатой 22 тыс. рублей в месяц, запустят в марте 2012 года.

Предприятие будет, в основном, экспортноориентированное – на страны ЕС, и частично – на Россию. Также для обеспечения предприятия сырьем в регионе будут созданы четыре пилотных фермы на 1,5-2 тыс. голов с ввозом племенного молодняка из США и Австралии. Если фермы себя оправдают, их количество доведут до 25-30 и построят еще один мясоперерабатывающий завод, жилье для специалистов.

Виктор Линник обратился к министру с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении налоговой нагрузки на земли, ко- торые не используются в сельхозобороте.

- Нам необходимо 20 тыс. га. А здесь много земель, которые не обрабатываются, - сообщил он. – Однако, как только мы хотим эту землю получить, возникают некие собственники, которые имеют льготы по налогам, хотя земли простаивают. Елена Скрынник отметила, что это «любопытное предложение», и пообещала его обсудить.

«Я разберусь!»

В заключение встречи Елена Борисовна пообщалась с залом, а затем и с представителями СМИ. Очень удивил министра вопрос журналистов о том, как она относится к тому, что региональные власти под предлогом «коммерческой тайны» скрывают информацию об объемах субсидий, получаемых конкретными компаниями по линии поддержки сельского хозяйства в области.

- Это недопустимо! – возмутилась Елена Борисовна. - Я сегодня же разберусь с тем, что происходит в Калининградской области, и в ближайшее время эта информация будет представлена. Спасибо за вопрос!

А на вопрос вашего корреспондента «Не будет ли Правительство РФ вынуждено сокращать программы поддержки агропрома после вступления в России ВТО, ведь это одно из условий вступления?» она ответила буквально следующее:

- Нет, даже наоборот: у нас все программы сверстаны на 4 млрд рублей, а потолок – 9 млрд. Так что мы их сможем даже наращивать!

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK