Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Светлый город

19 Января 2012
 
В течение многих лет в Гурьевске остро стояла проблема с освещением, на некоторых улицах его не было вообще. Для того чтобы сделать наш город светлее, необходимы были большие денежные вложения.

В минувшем году ситуация кардинальным образом изменилась в лучшую сторону и в районном центре стало намного светлее.

В рамках программы НЕФКО было заменено 320 фонарей на новые, светодиодные, энергосберегающие, которые в достаточной мере освещают проезжую часть и тротуары и очень экономичны. Но работа на этом не остановится, будут освещены и другие улицы Гурьевского муниципалитета. Так что же это за «волшебная» программа такая и будет ли продолжено дальнейшее сотрудничество в ее рамках?

Об этом - наш разговор с Людмилой ИВОЧКИНОЙ, начальником отдела комплексного планирования управления районного хозяйства администрации Гурьевского района.

Именно Людмила Васильевна является координатором международных проектов, в том числе по межмуниципальному сотрудничеству со скандинавскими странами.

Льготный кредит

- В современном мире без энергосберегающих технологий никуда, - отметила Людмила Ивочкина. - Особенно если это касается освещения, которое всегда требовало больших энергозатрат и финансов. В целях повышения качества жизни горожан и снижения затрат бюджета руководством райадминистрации были предприняты меры по привлечению денежных средств на реализацию проекта по модернизации уличного освещения. Было налажено сотрудничество с международной скандинавской финансовой организацией НЕФКО, которая финансирует (в форме кредитов и капитальных инвестиций) в том числе и проекты, связанные с экологией и энергосбережением в целях сокращения объема вредных выбросов в окружающую среду Северной Европы и повышения энергоэффективности промышленного производства и общественного сектора.

В течение целого года велась подготовительная работа и согласование всех технических мероприятий (проверка документации, составление бизнес-плана в евроформате на английском языке, проведение банковских процедур) по получению денежных средств со скандинавскими партнерами. Одним словом, наш проект должен был отвечать заявленным требованиям программы НЕФКО. Основным критерием оценки проектов служит экономический и энергосберегающий эффект, выраженный ясными количественными показателями.

В итоге мы прошли все необходимые экспертизы - юридическую, экономическую, экологическую. Затем наш проект был вынесен на рассмотрение Инвестиционного комитета. И в марте минувшего года нам пришла радостная весть о выделении денежных средств на модернизацию уличного освещения города Гурьевска. Такое решение было принято Советом директоров НЕФКО, в который входят представители пяти скандинавских стран - Дании, Финляндии, Исландии, Норве-гии и Швеции. Был подписан контракт на предоставление нашему району кредита на очень выгодных условиях, под три процента годовых. Всего на реализацию проекта было выделено 6,7 миллиона рублей. Благодаря согласованной и динамичной работе руководства района, которому не безразличны проблемы родного города и которое старается сделать его более комфортным для проживания, появилась возможность экономии бюджетных средств за счет использования энергоэффективных технологий.

Мы – первые!

гурьевск.jpgДобавлю, что Северная экологическая финансовая корпорация НЕФКО в 2011 году при поддержке Совета министров Северных стран (Информационное бюро в Калининграде) и консалтингового центра «Бизнес-Эксперт» приступила к реализации программ по энергоэффективности на территории Калининградской области. И именно наш район стал пер-вым, чей проект был одобрен и профинансирован программой НЕФКО. Мы показали хороший пример всем муниципальным образованиям региона. Знаю, что сейчас в проект по энергосбережению вступают Черняховск и Гвардейск.

Кроме того, про наш успех  знают не только в регионе, но и далеко за его пределами. Так, совсем недавно о Гурьевском районе и начале реализации проекта по модернизации уличного освещения вышла большая статья в журнале Newsletter финской столицы, города Хельсинки, где и находится фонд НЕФКО. Мы собираемся и дальше сотрудничать с этой финансовой корпорацией. В планах - реализация проекта, касающегося модернизации водоснабжения и водоотведения.

В настоящее время фонд управляет более чем 60 млн евро. Более чем за 10 лет его работы уже было поддержано свыше 200 проектов только в России.

Немало проектов было реализовано в рамках программы НЕФКО на Украине, в Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литве.

Подготовила Татьяна ДУРНОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK