Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как досрочно выйти на пенсию?

11 Октября 2013
 
Как досрочно выйти на пенсию?Спрашивает Валентина СИДОРОВА, г. Гурьевск:

- Работаю учителем начальных классов общеобразовательной школы. Имею ли я право на назначение досрочной трудовой пенсии? Включается ли в педагогический стаж ежегодные оплачиваемые отпуска?

Отвечает Галина ЗУБОВА, начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Гурьевском районе:

- Досрочная пенсия педагогам назначается в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» лицам, не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Основным требованием для досрочного назначения пенсии является работа в должностях и в учреждениях согласно Списку должностей и учреждений и выполнение с 1 сентября 2000 года нормы рабочего времени, установленной за ставку заработной платы.

Для некоторых категорий педагогических работников Правилами при исчислении стажа установлены отличительные особенности. Например, период работы в должности учителя начальных классов общеобразовательных учреждений и в должности учителя сельских общеобразовательных школ (исключая вечерние (сменные) и открытые (сменные) общеобразовательные школы) включается в указанный стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки. А срок работы в должности музыкального руководителя засчитывается в стаж при условии выполнения нормы рабочего времени за весь период работы как до 1 сентября 2000 года, так и после этой даты. 

В специальный педагогический стаж включаются время получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, ежегодные основные и дополнительные оплачиваемые отпуска, а также отпуск по уходу за ребенком до трех лет, имевший место до 6 октября 1992 года. Включение в указанный стаж периодов нахождения на курсах повышения квалификации, в учебных отпусках, в отпусках без сохранения заработной
платы данными Правилами не предусмотрено.

Подготовила
Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK