Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Требуйте от банка «раскрыть карты»

5 Августа 2013
 
Если вы берете в банке кредит, требуйте, чтобы вам объяснили, какая будет номинальная ставка (сам процент за пользование деньгами), а какая - эффективная, или итоговая (со всевозможными сборами).
Требуйте от банка «раскрыть карты»Когда мы берем кредит, нас, в первую очередь, интересует полная его стоимость. Тем более что нас завлекают слоганами вроде «Кредит без переплаты», «10% по кредиту, 10 дней льготного периода, от 10 тысяч» и т. д. Многие кредитные организации, рекламируя свои услуги, очень часто освещают только вершину айсберга. Когда мы уже пришли в банк, чтобы воспользоваться «сказочным» предложением, то нас огорошивают суммами дополнительных комиссий и переплат. Так вот, эффективная процентная ставка по кредиту – это совокупность платежей и комиссий, которую должен выплатить заемщик на протяжении всего кредитного договора. То есть реальная стоимость кредита, берем ли мы кредит наличными, без справок, автокредит или ипотеку.

Что можно отнести к дополнительным банковским комиссиям и платежам: комиссия за рассмотрение заявки по кредиту; комиссия за открытие счёта; за обслуживание счёта; услуги по страхованию заёмщика и его имущества. При этом единой формулы по расчёту все же не существует. Каждый банк предлагает свои условия и вводит свои комиссии. Это право кредитной организации. Но по нашему законодательству любой банк обязан предоставить заёмщику всю информацию по платежам и ссудам, которые необходимо оплатить по кредитному договору.

К сожалению, многие коммерческие банки нередко предлагают нам рассчитать эффективную процентную ставку самостоятельно. Для многих это может быть проблемой. Поэтому прежде чем взять заём, обязательно просите банковского или стороннего специалиста произвести расчёт. Это всё должно быть чётко прописано. Например, приложение к договору «Уведомление о полной стоимости кредита». Мы должны видеть, чтобы понимать, сколько заплатим, за что переплатим и сколько. Также банк должен выдать график ежемесячных платежей, в соответствии с которым вы и должны рассчитывать свои средства и возможности.

Материал опубликован
в рамках программы
повышения финансовой
грамотности населения
Калининградской области

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK