Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Пенсионеры получат льготы при уплате налога на имущество

29 Января 2016
 
С начала текущего года на федеральном уровне вступили в силу новые принципы налогообложения физических лиц. Определено право субъектов РФ устанавливать дату начала применения порядка расчета налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения для физических лиц.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Евгений МАКСИМОВ/ - Предлагается установить единую дату начала применения на территории области порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения - 1 января 2016 года.

При этом необходимо отметить, что впервые соответствующие налоговые платежи будут осуществляться налогоплательщиками - физическими лицами только в 2017 году.

Ранее в Калининградской области налог на имущество уплачивался исходя из инвентаризационной стоимости БТИ.

Почему нужен данный закон?

В настоящее время физические лица уплачивают налог на имущество исходя из инвентаризационной стоимости БТИ. При этом для жилых объектов, построенных и введенных в эксплуатацию после 2011 года, инвентаризационная стоимость БТИ не устанавливалась, налоговая база отсутствует, и физические лица - собственники этих объектов не уплачивают данный налог, а местные бюджеты несут существенные потери.

Существует большая диспропорция между платежами собственников объектов недвижимости, построенных до 1999 года и платежами за большинство жилых помещений, построенных в период с 1999 по 2011 годы. Инвентаризационная стоимость жилых объектов, введенных в эксплуатацию в период 1999-2011 годов, близка к кадастровой, их владельцы уже сейчас уплачивают налог по ставке 2%, и, скорее всего, после введения в действие закона их налоговое бремя снизится. Почему нельзя затягивать с переходом на налогообложение на основе кадастра? Потому что другой адекватной налоговой базы не будет, а все системы, которые действовали в предыдущие годы, устарели и не соответствуют принципу всеобщего и равномерного, то есть справедливого, налогообложения.

Какие льготы предусмотрены?

Не облагается налогом на имущество 10 кв. м комнаты, 20 кв. м жилой площади квартиры и 50 кв. м в доме.

Льготные категории граждан определены Налоговым кодексом РФ. В частности, право на налоговую льготу имеют пенсионеры, то есть они имеют право не платить налог. Однако выход на пенсию, например, не означает автоматического применения льготы. По российскому законодательству налоговые льготы носят заявительный характер, поэтому граждане при получении права на них должны самостоятельно представить в налоговую инспекцию подтверждающие документы.

Кто и как будет устанавливать размер налога?

Основные параметры налоговой нагрузки: ставки, льготы, размеры налоговых вычетов - определены в Налоговом кодексе и регулируются органами местного самоуправления, в бюджеты которых и поступают доходы от данного налога. Поэтому органам муниципальных образований предоставлено право снижать установленную кодексом ставку налога, увеличивать размер налоговых вычетов, вводить дополнительные льготы. То есть диапазон регулирования долговой нагрузки достаточно широк.

Также с целью снижения налоговой нагрузки налог на имущество от кадастровой стоимости в течение первых четырех налоговых периодов рассчитывается с учетом поэтапного ежегодного увеличения не более чем на 20% от разницы между новой и старой налогооблагаемой базой. В 2016 году совместно с органами местного самоуправления будет проведена работа по регулированию налоговой нагрузки исходя из принципа социальной защищенности и равномерного налогообложения.

Сколько средств получат бюджеты?

Сегодня с учетом обложения налогом всех объектов, экономической и социальной обоснованности налоговой нагрузки потенциал увеличения доходов местных бюджетов по всей Калининградской области от перехода к исчислению налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости будет увеличен на сумму около 200 млн руб. за счет тех, кто не платит сейчас.

При этом в случае принятия данного закона в текущем году реализован данный потенциал будет в 2017-м и последующих годах, что является важным фактором сбалансированности местных бюджетов.


Теперь налог будет платиться по справедливости

Сергей Тугушев, и. о. начальника межрайонной ИФНС № 10 по Калининградской области (Гурьевский округ), - о новых принципах уплаты налога на имущество физических лиц.

- Введение нового налога на имущество является не повышением налоговой нагрузки на граждан, а переходом к более справедливому налогообложению. Те, кто имеет особняки и комнаты в коммуналках, должны платить разный по величине налог. Эта справедливая практика обеспечит рост доходов муниципальных образований.

Взамен же местные власти смогут построить новые школы, детские сады, детские площадки, больницы. За отдельно стоящие на земельных участках бани, старые и новые сараи, гаражи и другие зарегистрированные хозпостройки также надо будет платить по-рыночному. Либо сносить. Оплачивать или сносить - это по желанию собственника.

Для снижения социальной напряженности в связи с увеличением налога законодатель предусмотрел ряд мер. Налоговым кодексом установлен перечень льготных
категорий населения, которые полностью освобождаются от уплаты налога на один объект из имеющихся в собственности видов недвижимости - комнат, квартир, гаражей, машино-мест, жилых домов, творческих мастерских. Это, в частности, пенсионеры, ветераны войны, Герои Советского Союза, инвалиды I и II группы, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Но в отличие от прежнего порядка пенсионер, владеющий несколькими квартирами, может выбрать только одну из них, к которой и применят льготу. За остальные заплатит налоги полностью. Это делается для того, чтобы родственники не переписывали на льготников избыточное имущество. То же самое по другим видам недвижимости.



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK