Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Вы решили открыть бизнес, но не знаете с чего начать?

26 Января 2012
 
- Мария, вы уже не первый год инициируете проекты поддержки молодых предпринимателей. С какой целью проводится эта работа и каковы результаты 2011 года?

- Программа по привлечению молодежи в предпринимательскую деятельность рассчитана на поддержку людей в возрасте до 30 лет, которые созрели для бизнеса, но имеют определенные «опасения» - является ли выбранный бизнес делом их жизни. Мероприятия программы ставят перед собой следующие цели: дать ребятам понять, как стать и что значит быть и собственником компании, и генеральным директором, и как сделать так, чтобы ваш бизнес был доходным. В этом году одной из ключевых задач было знакомство будущих коллег друг с другом. В результате проводимых нами форумов, «круглых столов», конференций, на которые ребята приходили «чужими», а уходили с визитками друг друга, они нашли новых партнеров и клиентов. Важный результат этого года – запуск мероприятий, направленных на работу со школьниками в возрасте 14-16 лет, которые во время мастер-классов «Что такое собственное дело?» получили советы о том, каким «школьным» бизнесом они могут заниматься.

- Каковы возможности расширения программы «Молодой предприниматель» в муниципалитетах Калининградской области в 2012 году?

- К счастью для малых территорий, губернатор региона, Н.Н. Цуканов, активно поддерживает молодых людей, проживающих в области, поэтому, путем областного финансирования, он дал нам возможность вовлечь в программу большое количество муниципалитетов. В этом году в программе участвовали только порядка четырех активных районов, в 2012 году на территории 15 муниципалитетов области мы будем проводить Школу молодежного предпринимательства, семинары, «круглые столы». Специально для малых территорий мы разработали программу «Start&Go», которая не просто обучает тому, как открыть свой бизнес, но и дает бизнес-идеи для старта с вложениями до 100-250 тыс. рублей – это обычно «максимальные» деньги для небольших городков.

- Кто и как может стать участником программы?

- Любой потенциальный предприниматель. Если у вас уже есть бизнес-идеи, мы дадим консультации по финансовому и бизнес-планированию, бухгалтерскому учету и налогообложению. Если у вас есть идея, но нет понимания, где взять деньги для ее реализации, мы подскажем, где найти финансирование. Если у вас еще нет бизнес-идеи, но вы хотите стать предпринимателем, поможем найти ту самую нишу, в которой вам будет комфортно работать. Если вы только думаете, стоит ли открывать бизнес – у нас есть тестирование на «профпригодность». Если вы школьник и вам интересна тематика бизнеса, то вы можете инициировать открытие в вашей школе факультатива «Свое дело». У нас есть спецкурс для ребят с ограниченными физическими возможностями, в ходе которого мы подсказываем, каким бизнесом ребята могут заниматься и что нужно, чтобы его открыть. Мы стараемся все наши мероприятия разрабатывать с учетом потребностей и желаний ребят.

Так что главное – это ваше желание быть бизнесменом!

НАША СПРАВКА:
Программа вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность «Ты – предприниматель» в Калининградской области реализуется агентством по делам молодежи совместно с Калининградским региональным отделением «Ассоциация молодых предпринимателей России», при поддержки Министерства экономического развития РФ, Федерального агентства по делам молодежи РФ, Калининградской торгово-промышленной палаты, Общественной палаты Калининградской области. В 2011 году в мероприятиях программы приняло участие около 2 000 ребят в возрасте от 16 до 30 лет. Основные мероприятия программы: Школа молодежного предпринимательства, семинары по самостоятельному ведению бухгалтерского учета, юридическим вопросам, финансам, маркетингу, продажам; форумы и «круглые столы»; факультативы для школьников; программа для ребят из малых городов «Большой бизнес для малых территорий».

КОНТАКТЫ: подробнее о программе «Ты – предприниматель» можно узнать по телефону: 8 (4012) 33-55-37, сайт программы: open39.ru, в агентстве по делам молодежи по телефону: 8 (4012) 57-04-52. И в социальных сетях ВКонтакте и Facebook есть группы «Ты - предприниматель» в Калининградской области.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА, руководитель (директор) агентства по делам молодежи Калининградской области:

- Вовлечение молодежи Калининградской области в предпринимательскую деятельность – одно из важнейших направлений государственной молодежной политики нашего региона. Благодаря областной целевой программе «Молодежь» и дополнительно привлеченным средствам мы имеем возможность организовывать и проводить такие мероприятия, как конкурсы молодых предпринимателей, бизнес-проект, бизнес-школы, семинары, форумы с участием успешных предпринимателей – они позволяют обучить молодых людей основам предпринимательства и развить в них предпринимательские компетенции. Мы помогаем молодежи, имеющей предпринимательский потенциал, раскрыться, начать создавать свое дело или найти новые горизонты, партнеров, инвестиции для развития уже имеющегося бизнеса.

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK