Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Бизнес в новых условиях

30 Января 2015
Бизнес в новых условиях
 
Мясокомбинат «Янтарный», открытый в Гурьевске в конце 2013 года, на себе ощутил, каково работать в изменившихся экономических условиях: импортное сырье становится недоступным, покупатели берут что подешевле. Но надо отдать должное здешнему руководству: приспособившись к новым условиям, предприятие теперь занимает освободившуюся нишу на местном рынке.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото - Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/ - В минувший четверг предприятие посетили глава окружной администрации Сергей Подольский и начальник управления сельского хозяйства Галина Соловьева, чтобы обсудить перспективы его развития, процесс импортозамещения и другие вопросы.

Перестраиваются на ходу

- Всего мы выпускаем около 70 наименований продукции, - рассказывает директор предприятия Михаил Мельник во время экскурсии по мясокомбинату.

До введения экономических санкций в приоритете была деликатесная группа. Сейчас же, когда покупательная способность населения снизилась, гурьевские мясопереработчики переориентировались на выпуск сарделек и сосисок.

- Изменившийся рынок требует и изменения ассортимента продукции, - говорит технолог Лидия Косматова. - В настоящее время разрабатываем полуфабрикатную продукцию из охлажденного мяса.

Раньше гурьевские мясопереработчики, как и все остальные в области, работали на привозном, импортном сырье. Сейчас ищут новых поставщиков, налаживая связи с местными сельхозпроизводителями. Предприятие заключило договор с ЗАО СП «Мельниково» и получает оттуда охлажденную свинину.

Изменилась и география отгрузки продукции. Прежде весь объем отправлялся в «большую» Россию. Сейчас предприятие осваивает региональный рынок. Мясопродукты с фирменной этикеткой мясокомбината «Янтарный» можно купить в калининградских магазинах «Вестер», «Виктория», «Семья».

На непопулярные меры не пошли
По своему оснащению гурьевский мясокомбинат - лучший в регионе.

- Покупали самое современное и дорогое оборудование, - не скрывает Михаил Мельник. Однако на проектную мощность «Янтарный» выйти не смог - текущая экономическая ситуация не позволяет. Сейчас «Янтарный» выпускает от семи до 10 тонн продукции ежедневно, хотя мог бы производить в три раза больше.

Сергей Подольский подходит к рабочим конвейерной линии, интересуется условиями труда, заработком.

- Мы всем довольны, - не лукавят они. - Условия - комфортные, и зарплата достойная. Получаем по 25 тыс. руб. в месяц.

В сегодняшних экономических условиях иные предприятия вынуждены урезать зарплаты трудовому коллективу, сокращать рабочий день. Но администрация мясокомбината на такие непопулярные меры не пошла.

Предприятие трудится в одну, но полную смену, полностью сохранен и трудовой коллектив. Сейчас здесь трудятся 76 человек, костяк составляют жители Гурьевска и Васильково.

- Хорошо, что сохраняете стабильность, - подмечает глава окружной администрации.

Взяли паузу

- Для нас сейчас главная задача - выжить, - говорит директор завода, рассказывая, что вначале было планов громадье. Собирались перевести предприятие на трехсменный график работы, чтобы выйти на проектную мощность, рассчитывали построить консервный цех.

Теперь же пришлось взять паузу, отложить реализацию прежних задумок на перспективу. Зато у предприятия есть четкие цели, и понятно, в каком направлении ему двигаться, когда ситуация изменится к лучшему.

«Мы чувствуем вашу поддержку»

Обсуждение текущих рабочих моментов продолжилось и в кабинете директора мясокомбината. Глава администрации округа интересовался, как идет намеченная газификация предприятия, ближайшими планами, спрашивал, чем местная власть может помочь «Янтарному».

- Если есть какие-то просьбы к нам - обращайтесь, по возможности поддержим, - заверил Сергей Сергеевич, заметив: - Для нас главное, чтобы предприятия строились и успешно развивались, а администрация округа всегда готова идти навстречу, оказывая им поддержку.

- Мы это уже успели заметить, - отметил руководитель «Янтарного». - В отличие от многих других муниципалитетов, в Гурьевском бюрократии нет, вопросы под сукно не откладываются. Мы чувствуем вашу поддержку. И за это - спасибо.

Кстати

Первую партию продукции «Янтарный» отгрузил еще в декабре 2013-го, а уже в следующем году гурьевские мясопереработчики громко заявили о себе на всю страну, получив на Международном профессиональном дегустационном конкурсе «Продукт года 2014» сразу две медали. Золотую - за ветчину «Филейная» и серебряную - за продукты из свинины: карбонат «Деликатесный», пастрому «Оригинальную» и буженину «Домашнюю».


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK