Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Отменяется единый социальный налог и вводятся страховые взносы

18 Марта 2010
 
С 1 января 2010 года в силу вступил новый Федеральный закон

В чем разница

С принятием нового закона в пенсионной системе РФ страховые взносы будут являться единственным источником финансирования пенсии. Это означает, что размер пенсии будет зависеть от объема страховых взносов, которые уплатил за работника работодатель.

Поскольку страховые взносы являются персонифицированным платежом, то было принято решение передать их администрирование Пенсионному фонду РФ (далее – ПФ). Возможность сосредоточить в одних руках систему такого учета и систему платежей позволит сделать взимание взносов более удобным как для работодателей, так и для ПФ.

Разница между ЕСН и страховым взносом - разница между налогом и страховым взносом. После завершения трудовой деятельности и выхода на пенсию весь накопленный капитал возвращается работнику через ежемесячные пенсионные выплаты.

Обязательны для всех

Страховые взносы обязаны уплачивать все работодатели - юридические лица без исключения, а также индивидуальные предприниматели и лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой; адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой. Если страхователь, плательщик страховых взносов, относится одновременно к двум категориям плательщиков страховых взносов, он уплачивает по каждому основанию.

Тарифы в 2010 году

В 2010 году совокупный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды остается на уровне ЕСН: в ПФ - 20 %, в фонды обязательного медицинского страхования - 3,1 %, в Фонд социального страхования - 2,9 % от базы для начисления страховых взносов. Для отдельных категорий страхователей в 2010 году будут применяться пониженные тарифы страховых взносов в ПФ. В частности:

15,8 % от базы для начисления страховых взносов:
  • для сельскохозяйственных товаропроизводителей;
  • для организаций народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования.
14 % от базы для начисления страховых взносов:
  • для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны;
  • для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения либо уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (в отношении выплат и иных вознаграждений, производимых физическим лицам);
  • для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам - инвалидам, в отношении выплат в пользу инвалида;
  • для общественных организаций инвалидов и созданных ими организаций при соблюдении определенных Законом условий;
  • для учреждений, созданных для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и других социальных целей.
10,3 % от базы для начисления страховых взносов:
  • для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог.

Будут ли меняться проценты

С 2011 года установлены следующие тарифы страховых взносов: в ПФ - 26 %, в фонды ОМС - 5,1 %, в Фонд соцстраха - 2,9 % от базы для начисления страховых взносов.

Для указанных выше отдельных категорий страхователей пониженные тарифы страховых платежей на обязательное пенсионное страхование будут по-
вышаться в течение переходного периода с 2011 до 2015 года. Так, в 2011-2012 годах они будут уплачивать страховые взносы в ПФ по тарифу 16 %, в 2013-2014 годах - 21 %, с 2015 года - 26 %. С 2011 года страхователи, применяющие упрощенную систему налогообложения либо уплачивающие единый налог на вмененный доход, переходят на общий (единый) тариф 26 %.

Величина базы для начисления

С 2010 года страховые взносы будут уплачиваться страхователями по единой ставке с суммы выплат и иных вознаграждений, не превышающей 415 000 рублей в год в пользу одного работника. Свыше этой суммы выплаты и иные вознаграждения облагаться не будут и, соответственно, страховые взносы не уплачиваются. Если работник осуществлял деятельность в двух и более организациях, ограничение выплат применяется по каждой организации отдельно.

Предельная величина базы для начисления страховых взносов будет ежегодно индексироваться в соответствии с ростом средней заработной платы в Российской Федерации.

Порядок и срок уплаты

С 1 января 2010 года администрирование, то есть контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное медицинское страхование работающих граждан, будет осуществлять ПФ.

В течение календарного года работодатель исчисляет обязательные платежи по страховым взносам по итогам каждого календарного месяца исходя из величины выплат и других вознаграждений в пользу работников.

Ежемесячные обязательные платежи подлежат уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца.

Исчисление и уплата страховых взносов у данной категории страхователей будет зависеть от стоимости страхового года. Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз.

Уплата страховых взносов за текущий год может производиться частями, либо полностью в течение всего года. Окон- чательный срок уплаты - 31 декабря.

Данная категория страхователей должны представлять расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период до 1 марта календарного года, следующего за отчетным годом.

При прекращении деятельности до конца расчетного периода плательщик этой категории должен будет уплатить взносы не позднее 15 календарных дней со дня подачи расчета за этот календарный год.

Взыскание недоимок

Если страхователь не уплачивает или не полностью уплачивает страховые взносы в установленный срок, территориальный орган Пенсионного фонда направляет требование об уплате недоимки, пеней, штрафов в добровольном порядке. При неисполнении требования принимается решение о взыскании денежных средств со счетов страхователя в банках в бесспорном порядке. В этом случае направляется поручение о списании денежных средств и их перечислении на счет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Выездная проверка проводится территориальным органом ПФ по месту нахождения организации. Выездная проверка проводится не чаще одного раза в три года и длится не более двух месяцев.

Тамара КОРОЛИНСКАЯ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK