Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Собираемость взносов за капремонт достигла 63%

25 Марта 2016
Собираемость взносов за капремонт достигла 63%
 
В правительстве Калининградской области прошло оперативное совещание, посвященное реализации программы капремонта, на котором Николай Цуканов обязал муниципалитеты согласовывать эскизы ремонтируемых домов с региональным агентством по архитектуре.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Евгений МАКСИМОВ, фото автора/ - Согласно федеральному законодательству собственники многоквартирных домов обязаны оплачивать взносы на капремонт. От платы освобождены только граждане, владеющие квартирами в аварийных домах, или домах, введенных в эксплуатацию после утверждения региональной программы капремонта на трехлетний период. Обязательства по уплате взносов на капремонт у жителей Калининградской области возникли с 1 сентября 2015 года.

«Первая оплата взносов произведена собственниками в октябре 2015 года. За период выставления квитанций с сентября по декабрь начислено более 280 млн руб., оплачено 176 млн руб., что составляет 62,9%. Это достаточно хорошие показатели, если сравнивать с собираемостью в других регионах, где даже по истечении трех лет данный показатель не превышает 40%», - отметил министр ЖКХ и ТЭК Евгений Кобылин.

Платежи за капремонт можно осуществлять через почтовые отделения, банки и терминалы оплаты. В 2015 году заключены договоры на безкомиссионный прием платежей за наличный расчет с ФГУП «Почта России» и ОАО «Газпромбанк».

«В настоящее время для удобства оплаты в муниципальных образованиях области Газпромбанк прорабатывает вопрос оплаты квитанций через терминалы «Спринтнет». Это увеличит возможность без комиссии и без больших очередей оплатить взнос», - пояснил министр ЖКХ и ТЭК.

В свою очередь зампред Максим Федосеев сообщил, что Фонд капремонта сейчас начинает вести претензионно-исковую работу. Поэтому по итогам первого полугодия собираемость за капремонт должна приблизиться к средней по Калининградской области собираемости за коммунальные услуги.

«Граждане часто не платят не только потому, что у них не хватает денег, - для этого существуют субсидии, но они боятся, что средства будут потрачены нецелевым образом или исчезнут вместе с банком. Поэтому нужно продолжать разъяснительную работу, приводить конкретные примеры, общаться со старшими по домам. Если граждане не хотят платить в общий котел, пожалуйста, они могут открыть спецсчет и сами контролировать свои средства», - подчеркнул губернатор Николай Цуканов.

В ходе доклада министр ЖКХ и ТЭК также сообщил, что по поручению губернатора был подготовлен и внесен в областную Думу проект областного закона о компенсирующих выплатах отдельным категориям граждан. Напомним, что в конце прошлого года субъектам было разрешено установить компенсирующие выплаты в размере 50% от взноса за капремонт 70-летним одиноко проживающим неработающим пенсионерам-собственникам, и в размере 100% - 80-летним одиноко проживающим неработающим пенсионерам-собственникам. Кроме того, субсидия может устанавливаться для семей, состоящих только из совместно проживающих неработающих пенсионеров, один из которых - собственник в возрасте старше 70 лет (тогда размер выплаты составит 50%) или старше 80 лет (тогда компенсация составит 100% от обязательного взноса на капремонт).

Согласно проекту регионального закона на компенсацию смогут рассчитывать еще и одиноко проживающие собственники, получающие социальную доплату к пенсии, а также собственники, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих пенсионеров, получающих социальную доплату к пенсии, - в размере 50%.

В заключение Николай Цуканов обратил внимание на довольно странные дизайнерские решения, которые муниципальные образования применяют для оформления фасадов отремонтированных домов. Он поручил проконтролировать, чтобы внешний вид фасадов домов, где проводится капремонт, согласовывался с Агентством по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области.

«До тех пор пока муниципалитет не согласует фасад с архитектурным агентством, средства областного бюджета на проведение работ выделяться не будут», - сказал Николай Цуканов.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK