Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В Гурьевском районе создан центр государственно-частного партнерства (ГЧП)

18 февраля 2010
 
Бизнес и власть: не просто партнерство
Раньше такие центры создавались исключительно на уровне регионов (например, в Калужской, Свердловской, Ростовской областях). И вот теперь, впервые в России, он начал функционировать в муниципалитете.

Что такое ГЧП?

На этот вопрос руководителям муниципальных образований области, представителям бизнес-структур давали ответ на обучающем семинаре руководители Центра ГЧП Внешэкономбанка – инициатора развития государственно-частного партнерства в России.

Толчком к развитию ГЧП (сама его концепция была разработана еще 5 лет назад) стал экономический кризис, который вынудил власти для реализации своих проектов активнее привлекать внебюджетные средства. То есть ГЧП представляет собой инструмент привлечения ресурсов, когда бизнес не просто взаимодействует с властью, а допускается к эксплуатации государственного или муниципального имущества. Это использование государственных активов частным бизнесом, но не просто так, а на контрактной основе.

И еще: в данном случае и власть, и бизнес работают на условии компенсации затрат и разделении обязательств, рисков и компетенции – то есть как истинные партнеры.

При чем здесь банк

Банк в данном случае выступает как третий участник связки власть-бизнес – как кредитор. Все тот же кризис показал, что бизнесу нужны долгосрочные кредиты – от 5 до 30 лет. Вот банк и выступает в качестве инвестора, хотя, понятное дело, при этом имеет и собственные риски. Государство привлекает бизнес через процедуру конкурсов, а банк инициирует и финансирует проекты ГЧП.

Какой интерес

У бизнеса в рамках реализации какого-либо проекта будет стабильный доход на тот срок, который определен при выдаче кредита – от 5 до 30 лет. Также будет доступ к госактивам. По договоренности с властью бизнесу при участии в проектах ГЧП могут быть предоставлены налоговые льготы, гарантии, долговые обязательства и т.д.

А у государства? Более четкий экономический интерес – эффективное выполнение задач развития муниципалитета плюс сокращение бюджетных расходов (они в данном случае перекладываются на бизнес).

Для муниципалитета участие в ГЧП несет огромные преимущества. Во-первых, все кредиты из банка идут, минуя счета бюджета, тому партнеру, которого власть определила в результате конкурса. То есть соблюдается бюджетный кодекс.

Во-вторых, у муниципалитета в условиях кризиса и, следовательно, финансового дефицита, априори нет таких средств, которые его партнеру от бизнеса может предоставить банк. При этом власть контролирует расходование кредита. Госактивы (земля, имущество и т.д.) остаются у власти в собственности, сдаются бизнесу в аренду и контролируются ею.

Где и как применяется

Область применения ГЧП может быть самой разнообразной – объекты экономической инфраструктуры, здравоохранения, культуры, образования, сфера услуг, ЖКХ и т.д.

А вот форм взаимодействия, под которые банк даст кредит, в отличие от Запада, у нас не так много – аренда и контракт. За рубежом очень распространены выпуск ценных бумаг и концессии, - то, что в России пока не получило распространения.

Есть вопросы

В случае с развитием ГЧП пока еще не все нюансы утрясены. К примеру, главу района Сергея Подольского, как и других его коллег, очень «не порадовал» такой факт: у власти сейчас нет возможности дать бизнесу гарантии того, что Федеральная антимонопольная служба не будет вмешиваться в процесс и указывать на малоальтернативность выбора бизнес-партнера.

Кроме того, в ходе семинара выяснилось, что муниципалитет, по сравнению с регионом, очень ограничен в предложении разных налоговых «завлекалочек» для бизнеса.

Как с сожалением констатировал зам. главы по финансовым вопросам Максим Федосеев, власть может действовать только в рамках местных налогов, а это, по его словам, «бизнесу может показаться неинтересным».

Словом, у вновь созданного муниципального центра ГЧП есть еще что обмозговать, что просчитать. Но главное, что он, центр, уже есть. И – самый первый в России.

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK