Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Изменился закон о страховых взносах - 2

5 Апреля 2013
 
Читаем первую часть по ссылке - Изменился закон о страховых взносах


С 1 января 2013 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Начальник управления ПФР в Гурьевском районе Галина ЗУБОВА продолжает рассказывает о нововведениях.
Изменились также тарифы страховых взносов и для плательщиков - российских организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и издание средств массовой информации. Теперь для них установлены тарифы: в ПФР - 21,6 %, в ФОМС - 3,5 % (в 2012 году - 20,8 % и 3,3 % соответственно).

Появилось изменение в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ. В 2012 году на выплаты в пользу указанных лиц начисляются пенсионные взносы, если с указанными лицами заключены трудовые договоры на неопределенный срок или на срок не менее шести месяцев. Уточнено, что страховые взносы уплачиваются, если трудовые договоры заключены на неопределенный срок или заключены Изменился закон о страховых взносахсрочные трудовые договоры продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года.

Следует напомнить, что на выплаты в отношении указанных лиц пенсионные взносы начисляются по тарифу, установленному для граждан РФ на финансирование страховой части трудовой пенсии, независимо от года рождения такого застрахованного лица.

С 1 января 2013 года введены дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР за работников вредных и опасных производств, выходящих на пенсию досрочно.

В соответствии с федеральным законом в отношении выплат лицам, занятым на работах с вредными условиями труда, в горячих цехах, на подземных работах, дополнительный тариф: в 2013 г. - 4 %, в 2014 г. - 6 %, в 2015 и последующие годы - 9 %. В отношении выплат лицам, занятым на работах с особыми условиями труда, дающими право на назначение досрочной пенсии, дополнительный тариф: в 2013 г. - 2 %, в 2014 г. - 4 %, в 2015 и последующие годы - 6 %.

Дополнительные страховые взносы необходимо перечислять по указанным тарифам независимо от того, превысила ли база по страховым взносам предельную величину, установленную на соответствующий год.

В 2013 году, как и в предыдущем, за граждан 1967 года рождения и моложе работодатель перечисляет 6 % на финансирование накопительной части трудовой пенсии, остальная часть тарифа пенсионных взносов идет на финансирование страховой части трудовой пенсии. А вот с 2014 года данное распределение будет изменено. На финансирование накопительной части трудовой пенсии необходимо будет перечислять 2%.

Однако из этого правила есть исключение. В том случае, если по состоянию на 31 декабря 2013 г. застрахованное лицо 1967 года рождения и моложе, в отношении которого работодателем производятся выплаты, заключило договор об обязательном пенсионном страховании и обратилось с заявлением о переходе в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или обратилось с заявлением о выборе инвестиционного портфеля в управляющую компанию (УК), на финансирование накопительной части трудовой пенсии такого работника работодателю необходимо будет по-прежнему перечислять 6 % от предназначенного в ПФР взноса.

Этот же тариф страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии будет действовать для тех граждан 1967 года рождения и моложе, которые ранее (до 2013 года) уже передали свои пенсионные накопления в НПФ или УК.

При этом следует отметить, что с 1 января 2014 года указанные лица, пенсионные накопления которых будут находиться в НПФ или УК, также имеют возможность выбрать вариант своего пенсионного обеспечения и решить, сколько же им направлять на финансирование накопительной части трудовой пенсии - 6 % либо 2 %.

Итак, в 2013 году гражданам 1967 года рождения и моложе, формирующим свои пенсионные накопления, предоставлено время для того, чтобы определиться, нужна им накопительная часть пенсии или нет, и принять решение: оставлять тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии в следующем году в размере 6 % или снизить его до 2 %, соответственно, увеличив тем самым тариф страховых взносов на солидарную часть пенсии с 16 % до 20 %.

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK