Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Выбирай и инвестируй!

24 Июля 2013
 
Гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6 %, как сегодня, либо снизить его до 2 %, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10 % до 14 %.
в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсииУ тех, кто заявление в 2013 году не подаст и останется так называемым «молчуном», с 2014 года на формирование накопительной части трудовой пенсии будет направляться 2 % (вместо 6 %) тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии - 14 % тарифа (вместо 10 %).

Важно понимать, что тариф в размере 2 % не является уменьшением пенсионных прав, ведь при снижении тарифа на накопительную часть на 4 %, тариф на страховую часть одновременно увеличивается на 4 %, с нынешних 10 % - до 14 %. То есть происходит перераспределение тарифа страховых взносов. При этом страховая часть гарантируется государством и не подвержена рыночным рискам.

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая ГУК «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будут по-прежнему перечисляться 6 % тарифа, а на страховую часть пенсии - 10 % тарифа. В то же время эта категория граждан имеет возможность с 2014 года формировать свои пенсионные накопления через ГУК «Внешэкономбанк» по тарифу 2 %, увеличив отчисления на страховую часть пенсии в ПФР до 14 %. Для этого необходимо подать соответствующее заявление о выборе любого инвестиционного портфеля ГУК «Внешэкономбанк» с пометкой 2 %.

Таким образом, гражданин вне зависимости от того, у какого страховщика формируются его пенсионные накопления, имеет возможность со следующего года формировать их через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2 % или 6 %, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6 %.

Выбрать один из вариантов необходимо в течение 2013 года.

Узнать, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из Вашего индивидуального лицевого счета, обратившись в Управление ПФР в Гурьевском районе, через Единый портал государственных и муниципальных услуг: www.gosuslugi.ru

Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать в Управление ПФР в Гурьевском районе, либо в организацию, с которой у Пенсионного фонда РФ заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. При выборе негосударственного пенсионного фонда необходимо заключить с этим фондом договор об обязательном пенсионном страховании.

Информацию об управляющих компаниях и негосударственных пенсионных фондах, а также об организациях, с которыми у Пенсионного фонда РФ заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей, можно получить на сайте Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru/investing), по телефону: 8-800-510-55-55 (звонок по России бесплатный).

Мария ПЫЛЬНОВА,
начальник отдела АСВВС и ВЗ УПФР
в Гурьевском районе

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK