Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Началось строительство биотехнокластера

25 Июля 2014
Началось строительство биотехнокластера
 
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов и генеральный директор российской компании «Поликомплекс» объявили о начале строительства в регионе биотехнологического кластера.

Торжественная церемония запуска проекта стоимостью 1,2 млрд рублей состоялась в четверг, 17 июля, на территории будущего предприятия вблизи поселка Курортное Правдинского района. В ближайшие два года на этом месте инвестор организует производство по ректификации молочной кислоты и биополимеров на ее основе. Региональные власти обеспечат необходимую для реализации инвестпроекта инфраструктуру.

Биотехнологический кластер создается на одной из пяти промышленных площадок, строительством которых занимается учрежденная региональным правительством Корпорация развития Калининградской области.

- С выходом предприятия на полную мощность будет создано свыше 500 рабочих мест. Его экономический эффект для территории можно оценить по сумме ожидаемого кэш-флоу - денежного потока, который превысит три миллиарда рублей по году. При этом более 90 процентов сырья мы планируем закупать на местном рынке, который, соответственно, также ощутит преимущества проекта, - рассказал генеральный директор компании «Поликомплекс» Илья Вишневецкий. 

Глава Правдинского района Владимир Бакалин отметил особую важность создания на новом производстве рабочих мест. В муниципалитете рассчитывают, что проект «Поликомплекса» обеспечит занятость жителей ближайших поселков, многие из которых сейчас вынуждены ездить на работу в областной центр.

Глава региона Николай Цуканов уверен, что биотехнологический кластер станет катализатором решения в одном из крупнейших сельскохозяйственных муниципалитетов области проблемы ввода заброшенных земель в оборот.

- Наши хозяйства станут поставщиками сырья для нового предприятия и при наличии стабильного сбыта будут заинтересованы в том, чтобы расширить площади посевов. Пока в Правдинском районе - втором по масштабу сельхозработ муниципалитете Калининградской области до сих пор много пустующей земли. Мы рекомендуем землевладельцам обсудить вопросы сотрудничества с «Поликомплексом» и поэтапно вводить земли в оборот, создавать новые рабочие места, пополнять местный бюджет. Рассчитываем, что за счет такого мультипликативного эффекта новый производственный кластер станет настоящим прорывом в экономическом развитии муниципалитета, - сообщил Николай Цуканов.

По словам губернатора, для Калининградской области немаловажно, что новое производство является экологически чистым. Продукция, производимая из биополимеров «Поликомплекса», например, упаковка, разлагается быстро и без ущерба окружающей среде.

Пресс-служба правительства
Калининградское области

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK