Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Началось строительство кластера полнопрофильных автомобильных производств

28 Октября 2013
 
В пятницу, 18 октября, на площадке между люблинской трассой и посёлком имени А.  Космодемьянского началось строительство автокластера группы компаний "Автотор".

Началось строительство кластера полнопрофильных автомобильных производствЗдесь уже через три года заработают первые 10 из 21 завода по производству компонентов для автомобилестроения. Помимо производственных объектов, на территории площадью 1200 гектаров вблизи Калининграда также появится жилой микрорайон для 50 тысяч человек с малоэтажной современной застройкой, университетским кампусом, социальной инфраструктурой. Общая стоимость проекта оценивается в 120 млрд рублей.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов побывал на стройплощадке. Он напомнил, что автомобильный кластер является одним из самых масштабных проектов госпрограммы социально-экономического развития региона до 2020 года. Мероприятия по строительству инфраструктурных объектов кластера вошли в Федеральную целевую программу развития региона. По словам губернатора, именно на этом объекте впервые в Калининградской области будет использован инструмент финансирования инвестпроекта за счет роста налоговых доходов. TIF (tax increment financing) предполагает, что дополнительные доходы, возникающие в результате развития проекта, деловой активности, жилищного строительства, используются для погашения первоначальных инвестиций.

По словам Николая Цуканова, проект автомобильного кластера обеспечит создание не менее 20 тысяч новых рабочих мест. «Это принципиально важно для регионального рынка труда в преддверии 2016 года, когда прекратится действие таможенных преференций ОЭЗ Калининградской области. Сейчас в регионе на автомобильном производстве и смежных с ним предприятиях работает более пяти тысяч человек. Этот сектор вносит весомые налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Мы рассчитываем, что новый автомобильный кластер обеспечит более высокий процент локализации и создаст спрос на, высокотехнологичные компетенции в промышленности региона», - подчеркнул губернатор.

Пресс-служба правительства области
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK