Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Создай свой уровень жизни

10 Декабря 2009
 

Государственная программа софинансирования пенсии дает возможность увеличить ее в будущем

Седовласые фрау и герры, путешествующие по нашему краю, вызывают невольную зависть: живут же люди! Ездят в свое удовольствие, не считая евро до очередной пенсии. Провожая взглядом довольных и веселых пожилых туристов, мы в такие минуты совсем не думаем о том, что в свое безбедное существование немецкие и прочие европейские пенсионеры внесли и свою толику, добровольно перечисляя средства в накопительную часть пенсии.

Сейчас россияне тоже могут увеличить свою будущую пенсию с участием государства. С января 2009 года в нашей стране действует программа государственного софинансирования пенсии: часть взносов в накопительный раздел пенсии платит сам гражданин, а другую часть – государство. Внесли не менее 2 тыс. рублей в год – государство удвоит ваш взнос. На сегодняшний день в эту программу уже вступили 1 млн 800 тыс. россиян, в том числе в Гурьевском районе – 161 человек.

Кто участвует

Все россияне без ограничения, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования, в том числе и люди старшего поколения. Если на гражданина не открыт индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде РФ (допустим, он официально не работает), одновременно с заявлением об уплате дополнительных взносов на накопительную часть пенсии нужно будет предоставить сведения, необходимые при первичной регистрации в Пенсионном фонде.

Как вступить

Есть несколько вариантов. Первый: заявление можно подать лично в управление Пенсионного фонда по месту жительства. В местном отделении ПФ в Гурьевске стандартный бланк заявления заполняют в кабинете № 2. Прийти сюда можно в любой рабочий день с 8 до 17 часов (перерыв на обед – с 12.30 до 13.30). Очереди, как заверяет начальник Гурьевского отделения ПФР Галина Зубова, не бывает. Какие документы нужно иметь при себе? Паспорт и свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Можно написать заявление о добровольных пенсионных взносах и по месту работы (в этом случае работодатель обязан в трехдневный срок передать его в Пенсионный фонд).

Третий вариант: отправить заявление по почте либо через трансферагента (к ним относятся банки, негосударственные пенсионные фонды, почта России и другие организации, с которыми Пенсионный фонд заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей). Но в таком случае оно должно быть заверено нотариусом.

Рубль на рубль

Какой вносить взнос – решает сам работник. Закон ограничивает лишь его минимальный размер – 2 тыс. рублей в год. Если вы внесете в фонд своей будущей пенсии 2 тыс. рублей и более, государство удвоит эти деньги, и на ваш индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде будет зачислено 4 тыс. рублей в год. Если вы платите 12 тыс. рублей в год, то и государство доплатит еще 12 тысяч.

Можно вносить в фонд своей будущей пенсии и более крупные суммы, однако доплата со стороны государства не может превышать 12 тыс. рублей в  год. К примеру, вы вносите 18 тыс. рублей в год, но государство все равно доплатит только 12 тысяч. В итоге за год ваш индивидуальный счет в Пенсионном фонде в этом случае пополнится на 30 тыс. рублей. Разве это плохо? Особенно выгодна эта программа работающим пенсионерам и тем, кому до заслуженного отдыха - рукой подать.

Особые условия…

… созданы для тех, кто уже достиг общеустановленного пенсионного возраста (для женщин это 55 лет, для мужчин – 60), но не обратился в Пенсионный фонд за начислением ни одной из частей трудовой пенсии. Проще говоря, будущий пенсионер отказался от назначения пенсии. В таком случае государство доплатит им из расчета 4 рубля на 1 рубль добровольных взносов, но не более 48 тыс. рублей в год.

Как вносить взносы

Можно сделать это самостоятельно, перечислив деньги в Пенсионный фонд через банк, взяв бланк платежной квитанции в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства (в Гурьевске – на ул. Ленина, 13 а, каб. 2).

Для работающих граждан есть более простой путь: написать заявление в бухгалтерию своего предприятия или организации об удержании добровольных пенсионных взносов из заработной платы – помесячно или поквартально, в удобном для работника варианте.

Не потеряйте год

Целый год могут потерять те, кто вступил в программу софинансирования пенсии, но забыл сделать собственный взнос. Постарайтесь успеть внести его до конца 2009 года (лучше всего – до 20 декабря).

Вступить в эту программу можно в любой момент до октября 2013 года. Государство будет осуществлять софинансирование пенсионных накоплений в течение 10 лет с момента уплаты участником программы первого взноса.

Если упустите свой шанс, второй такой возможности увеличить свою пенсию больше не будет.

Работодатель, не стой в стороне!

Закон позволяет ему стать третьим участником софинансирования накопительной части пенсии своих сотрудников. При этом он получает ряд существенных дополнительных преимуществ:

- работодатель освобождается от уплаты единого социального налога в размере производимого им софинансирования в пределах 12 тыс. рублей на одного работника в год;
- сумма софинансирования включается в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Передается по наследству

Средства, накопленные в рамках этой программы, выплачиваются правопреемникам в случае смерти гражданина в том же порядке, который предусмотрен для пенсионных накоплений в системе ОПС. Эти выплаты производятся в том случае, если работник умер до момента оформления пенсии. Если пенсия была оформлена, все накопления переходят в собственность государства и используются пенсионным фондом для выплаты пенсий по солидарному принципу. Также рассматривается вопрос о выплате наследникам разницы уплаченных взносов и выплаченных в виде пенсии.

Солидная прибавка

Если работник допенсионного возраста участвует в программе все 10 лет, перечисляя по 1 тыс. рублей ежемесячно, то за этот срок совместно с государственным софинансированием он накопит 240 тыс. рублей (без учета результатов инвестирования). Прибавка к пенсии составит 1 052 рубля в месяц пожизненно. Увеличивайте свою будущую пенсию, участвуйте в программе государственного софинансирования пенсии, чтобы жить достойно!

Подготовила
Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK