Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Кризис на руку…

19 Ноября 2009
 

…оказался супругам-фермерам Крецу из пос. Большое Исаково

Сегодня экономический кризис не ругает разве что только ленивый. Иные под сурдинку и свои собственные огрехи и упущения в работе на него списывают – очень удобное прикрытие неумению эффективно трудиться…

А вот фермеры Крецу из пос. Большое Исаково совсем не в унисон общему хору голосов заявляют: нам кризис только на руку оказался!

- Вот тебе и на! – удивляюсь в свою очередь я.

Проблем нет

Нина Павловна обстоятельно растолковывает корреспонденту: увеличился рынок сбыта. После того, как уменьшились объемы ввоза в страну импортной продукции, переработчики сразу же вспомнили о местных производителях.

- Теперь у нас, считай, никаких проблем с реализацией молока и мяса нет! – поддерживает супругу и глава крестьянского (фермерского) хозяйства Агапий Трифонович.

- Свининка идет нарасхват, а уж о молоке и говорить нечего…

Впрочем, тут нужно, наверное, маленькое пояснение дать. Фермеры из Исаково цену на свой товар не накручивают, видят, как простые люди от   зарплаты до зарплаты перебиваются.

Литр молока, к примеру, продают за 25 рублей. При этом жирность у него, деревенского, домашнего, - 4,5 процента. В магазине вы натуральный продукт по такой цене купите? Нет, конечно же. Вот и выстраивается очередь к фермерам-молочникам на постоянном «пятачке» на одной из калининградских улиц. Разбирают все!

Почему на улице, а не на рынке торгуют? Так ведь это песня известная. Несмотря даже на правительственные меры, трудягу-крестьянина на рынке по-прежнему не жалуют. Места там по-прежнему в первую очередь барыгам-перекупщикам достаются.

Зато, как не без гордости поведала мне Нина Павловна, администрация района пошла фермерам Крецу навстречу, и по ходатайству председателя комитета по сельскому хозяйству Михаила Хованского они получили право торговать свежей продукцией на бойком месте в Гурьевске целую неделю.

А еще, как добавляет глава семьи, районные сельскохозяйственные ярмарки очень выручают. На них влёт идет все: и молоко, и мясо.

Скотинка заботы требует

Хозяйство у Крецу большое. Одного только крупного скота 45 голов имеют. Столько же свиней да еще около сотни птиц. Крестьянских (фермерских) хозяйств с животноводческим уклоном в нашем районе – по пальцам одной руки можно пересчитать. Да это и не удивительно. Отрасль-то очень трудоемкая.

Это картофель или другой овощ какой весной посадил, лето за ним ухаживал, осенью выкопал и отдыхай всю зиму до следующей посевной. А скотина ни на день от себя не отпускает, за ней каждый день нужно ухаживать, кормить-поить, да не по одному разу на день. Кто захочет такой хомут себе на шею повесить? А Крецу эту лямку уже добрых 18 лет тянут. Может, потому, что привыкли уже к такой тяжелой работе? И ведь не молодые: уже 67 раз дни рождения свои встречали. Наверное, и отдохнуть бы пора?

- Ой, да Вы что? – искренне удивляется Нина Павловна. – А что ж мы без работы-то делать будем?

И делится приятной новостью: недавно новый шведский доильный аппарат прикупили, который заметно облегчил работу. А еще нового, очень породистого племенного хряка приобрели. И молодняк у них теперь просто нарасхват идет. 50 «пятачков» уже реализовали, а желающих прикупить поросеночка все еще много… Теперь ведь в нашем районе практически ни одно коллективное сельхозпредприятие молодняк на продажу не выращивает. И купить поросенка стало большой проблемой. А появился спрос – как же на пенсию уходить?

Работают по науке

В хозяйстве Крецу дело спорится еще и потому, что работают они, по словам Нины Павловны, «по науке». А отвечает за нее младший сын Юрий, ветврач по образованию. Он специалист очень грамотный. Потому и все производственные показатели, и привесы, и надои, и приплод на семейной животноводческой ферме – одни из самых высоких в районе. Кто еще, к примеру, может похвастать, что их свиноматка за один опорос приносит в среднем по 14,5 голов молодняка?

Благодаря светлой голове Юрия, и отелы коров на молочной ферме Крецу планируются так, чтобы «большое» молоко приходилось не на летний, как у всех, а на зимний период, когда цена на молочный продукт наиболее высокая…

К слову, Юрий и всю бухгалтерию ведет. А другой сын – Володя – механизатор широкого профиля.

Все корма для скотины Крецу заготавливают сами. Обрабатывают до 70 гектаров земли. Из них только 10 – в личной собственности. Остальную землю арендуют. Говорят, земля – что тарелка, что в нее положишь, то и возьмешь. Крецу вкладывают в землю, не скупясь, полной мерой и урожай снимают всегда отменный.

- Бункер доверху картофелем и овощами забит, - не без гордости констатирует отрадный факт глава семьи и хозяйства Агапий Трифонович. – И сена коровам вдоволь заготовили. А вечером каждой буренке, помимо грубых кормов, еще и ведро комбикорма с мелом и солью в кормушку высыпается. Отсюда и удои высокие.

Не зря же хозяйство Крецу по производству животноводческой продукции признано лучшим в районе и, помимо почетной грамоты, получило еще и переходящий кубок районного главы.

Открылось второе дыхание

- Кризис дал нам возможность хорошо заработать, - не скрывают своей радости супруги Крецу. – Мы и газ природный к дому подвели, и капитальный ремонт сделали: крышу, окна и двери поменяли. Трактор МТЗ-82 купили. Очень хороший! И еще артезианскую скважину, наконец-то, вырыли! А то ведь 18 лет бочками воду возили!

Как и все крестьяне, Крецу немного консервативны, привыкли надеяться только на себя. Потому и кредиты в банке на развитие своего хозяйства не берут. Говорят, зачем рисковать? Мы уж сами как-нибудь...

В этом году «как-нибудь» получилось очень даже неплохим, сработали весьма успешно и считают, что экономический кризис дал второе дыхание таким крестьянским хозяйствам, как у них. Самое главное – увеличился спрос на местную продукцию, а это подталкивает наших аграриев расширять свое производство.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK