Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Взятый рубеж по плечу

22 Августа 2014
 
Развитие молочного и мясного животноводства продолжает оставаться в числе приоритетов государственной аграрной политики. Особую актуальность оно приобрело сейчас, при экономических санкциях против нашей страны. 

Как складывается ситуация на молочно-мясном «фронте» в нашем округе? Ответить на этот вопрос мы попросили главного специалиста управления сельского хозяйства Нину Метелькову.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, инфографика - Марина КОВАЛЕНКО/ - На сегодня мы имеем 5270 голов крупного рогатого скота. Из них в сельхозпредприятиях - 1123 головы (оставшееся число приходится на долю личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств). В сравнении с предыдущими годами, наметилось поступательное движение вперед: поголовье КРС стало расти. И в сельхозпредприятиях (в сравнении с прошлым годом) оно увеличилось на 9%, и в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Что особенно радует - увеличивается (на 16%) и дойное стадо. Молочным животноводством занимаются сейчас два сельхозпредприятия: ООО «Темп» и СПК (колхоз) «Васильково».

На ферме арифметика проста: чем больше фуражных коров - тем больше молока поступает на переработку. С начала года валовое производство молока составило 1117 тонн. Прирост, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, - 9%. На 8% перевыполнены и контрольно-целевые показатели госпрограммы. Намеченный рубеж оказался гурьевским животноводам по плечу.

Животноводство в Гурьевском округе (данные за январь-июль 2014 года)

Взятые по госпрограмме обязательства перевыполнены и по производству мяса.

С начала года произведено 819 тонн мяса (говядины, свинины, птицы). Если брать за точку отсчета уровень прошлого года - прибавка составляет 15%. А контрольно-целевые показатели госпрограммы превышены на 69%.

При этом наибольшими темпами растет производство говядины (176%) и птицы (135%). На производстве свинины сказалось прекращение деятельности ОАО «Восход». Но в округе успешно работает еще один современный свиноводческий комплекс-автомат в поселке Козловка - ООО «СВК «Гурьевский», которым руководит Андрей Литвинов. На 1 августа здесь было произведено 118% к уровню прошлого года на эту же дату.

Из-за угрозы африканской чумы рост свинопоголовья в округе не планируется. Взят курс на перепрофилирование свиноводческой отрасли.

В личных подсобных хозяйствах быстрыми темпами развивается овцеводство. В сравнении с прошлым годом поголовье овец увеличилось на 10% и составляет 16 697 голов.

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK