Казна миром живет, а мир - казною
21 ноября вся страна отмечала праздник - День работника налоговых органов Российской Федерации. Эта дата символизирует само образование налоговых служб. Ровно 25 лет назад Указом Президента Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 21 ноября 1991 года за №229 была образована Государственная налоговая служба РСФСР.
МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /
Мария АТАМАНЮК, ф
ото автора
/ - Углубимся в историю и, дойдя до наших дней, отследим, с чего же начиналась кропотливая работа по взиманию налогов.
Налоги - необходимое звено экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Их появление связано с самыми первыми общественными потребностями. Самыми первыми налогами были налоги на работников, землю и скот. Налоговая система развивалась параллельно с развитием разделения труда. Стали появляться налоги на производство и налоги на хозяйственную деятельность. В развитии взимания налогов можно выделить три этапа.
На первом - от Древнего мира до начала Средних веков государство еще не имеет финансового аппарата для определения и сбора налогов. Оно определяет общую сумму средств, которую желает получить, а сбор налогов поручает городу или общине. На втором этапе (конец 16 - начало 18 вв.) в стране возникает сеть государственных учреждений, в том числе финансовых, и государство берет на себя часть функций: устанавливает квоту обложения, наблюдает за процессом сбора налогов, определяет этот процесс более широкими рамками. Третий этап - это современный этап. Государство берет в свои руки все функции установления и взимания налогов.
В современном цивилизованном мире налоги - основная форма доходов государства. Помимо этой сугубо финансовой функции налоговый механизм используется для экономического воздействия на общественное производство, на его динамику и структуру, на состояние научно-технического прогресса. Однако в России во все времена существовало неприязненное отношение к налогам, в отличие от западноевропейских государств, где их уплата считается предметом гордости налогоплательщиков. В таком государстве человек редко скажет: «Я гражданин этой страны», скорее он скажет: «Я налогоплательщик». Подобная высокая налоговая культура обуславливается тем, что в таких странах институт налогов имеет более продолжительную историю, нежели в России.
Сегодня трудно представить развитие общества без налоговых органов. Налоговая служба является основой экономического развития нашего государства. Растущие из года в год бюджетные поступления позволяют решать социальные задачи, наполнять реальным содержанием намеченные национальные проекты и инвестиционные программы.
Путем реорганизации и слияния
В нашем регионе формирование Государственной налоговой инспекции начинается в июле 1990 года. Приказом Министерства финансов РСФСР первым начальником Государственной налоговой инспекции по Калининградской области назначен Сергей Михайлович Елисеев.
«В работе налоговых органов Калининградской области не было никакой раскачки. С первых дней работали на результат, и это позволяло обеспечивать поступления в бюджет запланированных сумм. Этому же способствовала и активная учеба как самих налоговиков, так и обучение налогоплательщиков. Для контроля за полным и своевременным поступлением средств в государственную казну были созданы в каждом районе и городе налоговые инспекции, деятельность которых координировала Государственная налоговая инспекция по Калининградской области», - говорит С. М. Елисеев.
В Гурьевске также была сформирована налоговая инспекция. Приказом Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Калининградской области от 10.03.2004 № 43 путем слияния Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Гурьевскому району Калининградской области и межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам № 5 по Калининградской области образована Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам № 10 по Калининградской области.
Шесть приоритетных целей
На 2016 год Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №10 по Калининградской области определила для себя шесть приоритетных целей.
Первая. Повышение эффективности использования инструментов налогового администрирования, направленных на мотивирование налогоплательщиков по добровольной уплате налогов и применению в сделках цен, соответствующих рыночным.
Вторая. Формирование единой правоприменительной практики и создание условий для защиты интересов налогоплательщиков в рамках досудебного урегулирования.
Третья. Повышение эффективности мер урегулирования налоговой задолженности и снижение рисков образования новой задолженности.
Четвертая. Совершенствование оказываемых налогоплательщикам услуг, направленных на повышение налоговой грамотности, и создание благоприятных условий для исполнения ими обязанностей по уплате налогов.
Пятая. Оптимизация процедур, связанных с регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Шестая. Совершенствование мер по противодействию коррупции.
Сплоченный коллектив под руководством Сергея Александровича Тугушева (и. о. начальника инспекции, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса) показывает высокий профессионализм, налаженную систему, строгое соблюдение налогового законодательства, компетентность, искреннюю доброжелательность и трудолюбие, которые направлены на развитие и процветание нашего региона.
Итог работы сотрудников представлен цифрами, но за ними - ежедневная напряженная работа профессиональной команды.
Последние новости
|