Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Мы в силах развиваться самостоятельно

15 Ноября 2012
 
С 2013 года для всех муниципалитетов области изменятся условия формирования бюджетов

С 2013 года для всех муниципалитетов области изменятся условия формирования бюджетов

Новые межбюджетные отношения предполагают, что часть собранных в районе налогов будет оставаться в муниципалитете. Это касается налога на доходы физических лиц (НДФЛ), 38% от налоговых поступлений которого останутся в районе, и налога на имущество предприятий и организаций, зарегистрированных на территории района, от которого 25 % налоговых поступлений останутся в районе. При этом будет отменена дотация из областного бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности. Так что теперь динамика развития районов напрямую зависит от эффективной работы и взаимодействия райадминистрации и хозяйствующих субъектов.

В связи с этим становится крайне важной способность местных властей создать условия для привлечения инвесторов и комфортного ведения бизнеса. Это касается не только благоприятного инвестиционного климата, но, в первую очередь, решения вопросов подключения к электрическим сетям, тепло- и водоснабжению. Ведь каждое предприятие, работающее на территории района, – это дополнительные доходы в бюджет.

Например, у Гурьевского района в новых условиях межбюджетных отношений появляется возможность самостоятельно заработать дополнительные собственные средства в размере 100-150 млн руб. и тем самым сократить дефицит бюджета. Примерно 30 % этой суммы будет поступать от НДФЛ, 70 % даст налог на имущество предприятий.

Для сравнения: в 2012 году бюджет района составляет порядка 1,3 млрд рублей. Из них собственных средств только около 390 млн руб., неналоговые доходы составляют примерно 60 млн. Оставшиеся 800 млн – это субвенции на исполнение обязательств, переданных муниципалитету с областного или федерального уровней, и субсидии на программы, реализуемые в районе за счет областного и федерального бюджетов. Дефицит районной казны составляет порядка 200 млн рублей, в связи с чем муниципалитет вынужден брать бюджетные и коммерческие кредиты.

При этом уже сейчас уровень задач, решаемых нашим районом, достаточно высок. Заработала новая школа, есть проект по строительству детского сада, реализуется большая, на 1,2 млрд рублей, программа газификации. Кроме того, администрацией района во главе с Сергеем Подольским сформированы площадки для технопарков и промышленных зон. Определены 4 таких площадки – Гурьевск-Константиновка, район ТЭЦ-2, территории, прилегающие к автотрассе Калининград - Гжехотки («Берлинка»), и район аэропорта «Храброво».

Так что, по нашему мнению, Гурьевский район в силах самостоятельно развиваться и решать свои проблемы. Только необходимо стремиться к тому, чтобы как можно больше предприятий, рабочих мест и объектов имущества появилось в районе. От этого теперь напрямую зависит наш бюджет. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы в районе все инвестиционные программы и проекты заработали как можно быстрее.

Депутат областной Думы
Андрей ОНОПРИЕН
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK