Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Николай ЦУКАНОВ: «Для калининградских предприятий разработаны исчерпывающие меры поддержки после 1 апреля 2016 года»

1 Апреля 2016
Николай ЦУКАНОВ: «Для калининградских предприятий разработаны исчерпывающие меры поддержки после 1 апреля 2016 года»
 
Губернатор Калининградской области провел совместное заседание рабочих групп по вопросам налогообложения и таможенного администрирования после 1 апреля 2016 года.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Евгений МАКСИМОВ, фото автора/ - Такие совещательные органы были организованы по поручению главы региона с целью оперативного урегулирования вопросов, возникающих в связи с завершением для калининградских предприятий с 1 апреля 2016 года льготного переходного периода. В состав рабочих групп входят представители правительства области, бизнес-ассоциаций региона, Калининградской областной таможни и регионального управления Федеральной налоговой службы.

По словам министра экономики области Анастасии Кузнецовой, к настоящему времени приняты все нормативно-правовые и административные решения, необходимые для обеспечения таможенного и налогового оформления продукции калининградских предприятий с 1 апреля.

Набирает ход заявочная кампания по оформлению субсидий на создание и содержание рабочих мест, импортозамещение, локализацию сборочного производства, улучшение экономических и социальных условий проживания в регионе. По предварительной оценке областного минэка, в текущем году этой мерой поддержки воспользуются около 800 калининградских предприятий. За четыре дня до 1 апреля на оформление субсидий поступило 139 заявлений. Из них уже подписано более 50.

Анастасия Кузнецова не исключает, что часть компаний медлит с подачей заявлений, чтобы понаблюдать на примере коллег за тем, как реализуется новая мера поддержки. «Срок подачи заявлений не отразится на объеме и других параметрах субсидии», - напомнила министр, отметив, что чем раньше предприятие подаст заявку, тем быстрее оно сможет получить финансирование.

«За последний месяц решена основная часть вопросов, поставленных правительством области, Торгово-промышленной палатой и бизнесом. Остаются некоторые детали, и насколько они окажутся проблематичными, можно будет выяснить только после фактического применения в новых условиях. Поэтому наши рабочие группы продолжат действовать и после 1 апреля 2016 года, чтобы контролировать ситуацию», - отметила Анастасия Кузнецова.

Заявление министра подтвердили представители крупнейших бизнес-объединений региона. По мнению президента Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Андрея Романова, в ходе подготовки к 1 апреля властям региона и бизнесу удалось разработать решения, не имеющие аналогов в стране.

Николай Цуканов напомнил, что ключевые меры поддержки экономики после 1 апреля были выработаны во взаимодействии с федеральным правительством, а ряд решений принят по прямому поручению президента России Владимира Путина. Сейчас, по мнению главы региона, необходимо активизировать информационную работу с предприятиями и довести сведения о порядке оформления субсидий до каждого потенциального получателя этой меры поддержки.

«Мы получили уникальный опыт взаимодействия власти и бизнеса. На мой взгляд, разработан исчерпывающий набор мер поддержки. Многие даже не ожидали, что часть решений удастся отстоять. Я хотел бы поблагодарить главу российского правительства Дмитрия Медведева, вице-премьера Дмитрия Козака, а также депутата Госдумы Александра Жукова, который сумел всего за пять дней внести необходимые предприятиям региона изменения в Налоговый кодекс. Это говорит о том, что федеральный центр понимает наши проблемы и поддерживает Калининградскую область. Теперь, как говорится, мяч на нашей стороне, и регион должен спокойно отработать нюансы, связанные с новыми требованиями после 1 апреля 2016 года», - заявил Николай Цуканов.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK