Кто имеет право на досрочный выход на пенсию?
Спрашивает Татьяна ЛЕНЬКОВА:
- Моей маме до выхода на заслуженный отдых осталось два года. Она сейчас вынужденно не работает, так как не может найти подходящей работы. Стоит на учете в Центре занятости населения. Может ли она досрочно выйти на пенсию? Насколько я знаю, ст. 32 закона «О занятости населения в Российской Федерации» такую возможность предусматривает.
Отвечает начальник ОНПП и ОППЗЛ Управления Пенсионного фонда в Гурьевском округе Татьяна ВОРОНИНА:
- Действительно, Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации», на который ссылается автор письма, предусматривает досрочный выход на пенсию, но при соблюдении ряда условий, а именно: иметь гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, страховой стаж продолжительностью не менее 25 лет (для мужчин) и 20 (для женщин), а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, предусмотренный Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. «О страховых пенсиях».
Досрочная пенсия назначается по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа лиц, отвечающим условиям для назначения страховой пенсии по старости (которые были указаны выше), уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
Если ситуация, в которой оказалась мама автора письма, соответствует всем вышеперечисленным условиям, то ей следует обратиться в Центр занятости населения, где она официально зарегистрирована как безработная.
Подготовила Ольга ТЧАННИКОВА
Фото: top.rbc.ru
Последние новости
|