Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Земли хватит на всех

13 Октября 2011
Земли хватит на всех
 
На днях в областной Думе состоялось обсуждение поправок в проект областного закона «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области».

В рамках депутатских слушаний речь шла об установлении порядка бесплатного предоставления земельных участков в собственность гражданам, имеющим трех и более детей. О том, какие нововведения привнесены в закон, рассказал депутат областной Думы Андрей ОНОПРИЕНКО.

- Во-первых, новая редакция закона четко определяет группу участников программы предоставления земли. Здесь принципиален новый подход – получить землю может не только многодетная семья, но и гражданин, являющийся родителем трех и более детей. На момент обращения возраст детей не должен превышать 18 лет, - отметил депутат.

Вторым важным моментом, по мнению Андрея Оноприенко, является то, что теперь расширены цели выделения участков земли многодетным.

- Фактически земля может предоставляться для всех нужд, в том числе под строительство жилья, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества и садоводства, сельскохозяйственного производства. При этом мы не ограничиваем многодетных в правах – участки будут предоставляться в собственность. Это важно, потому что мы хотим поддержать все многодетные семьи. И если кто-то не собирается строить дом или заниматься сельским хозяйством, он может распорядиться своей землей так, как считает нужным, в том числе продать.

На взгляд депутата, большим преимуществом является простая процедура участия в программе поддержки. Родителям, воспитывающим трех и более детей, достаточно быть зарегистрированными в качестве многодетной семьи и просто написать заявление в орган местного самоуправления по месту фактического проживания. В заявлении указывается
цель предоставления земли, и на основании пожеланий гражданина, если этот участок никому не принадлежит и если такое использование не противоречит градостроительному плану, муниципалитет будет формировать земельный участок.

В Калининградской области зарегистрировано 3 509 многодетных семей. Из них 386 – в Гурьевском районе. Для нашего района проблем со свободными землями нет. И тот факт, что в самом Гурьевске неиспользуемых земельных участков почти не осталось, играет только на руку.

- Наша задача – помогать развиваться поселениям района. Тем более что муниципалитет участвует в программе газификации. Мы планируем уже через три года обеспечить газом 95 % района. Поэтому многодетные семьи Гурьевского района могут не переживать, что они получат участки, непригодные для использования,
- подчеркнул депутат.

Принять поправки в окончательном чтении областные парламентарии планируют на октябрьском заседании Думы, после чего программа начнет работать в полном объеме.

Иван ЗЕМЕЛЬНИКОВ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK